ДАЧНАЯ ЛЖЕАМНИСТИЯ

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учёта земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости» (по вопросу упрощения процедуры государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества).

Его уже успели окрестить «дачной амнистией», которая якобы позволит россиянам упрощённо оформить бесплатно в собственность их дачные, огородные участки, сельские дома и прилегающие к ним земли. Но всмотревшись в положения законопроекта, депутаты обнаружили, что никакой амнистией там и не пахнет. Оформление в собственность того, что им давно принадлежит, обернётся народу длительным стоянием в очередях перед многочисленными кабинетами чиновников, крупными финансовыми затратами, колоссальным унижением и нервотрёпкой. Вот таким образом минэкономразвития и торговли, разработавший эту лжеамнистию, откликнулся на пожелание Путина, высказанное им в послании Федеральному Собранию: «помочь гражданам легализовать в упрощённом порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости… и соответствующие садовые участки».

В противовес правительственному проекту свой вариант закона представил «единоросс»-аграрий Г.Кулик, который предлагал свои упрощения и призывал сжалиться над теми, кто даёт стране до 80 % экологически чистых овощей, живёт за счёт своих огородов и подсобных хозяйств. Но его инициатива не нашла поддержки даже у его коллег по партии, и он снял с рассмотрения свой проект. После этого Госдума сосредоточила внимание только на правительственном варианте.

… Казалось бы, из-за чего сыр-бор, нет ничего проще, как оставить граждан в покое до тех пор, пока не будет наведён в стране порядок и в вопросах с собственностью, и остальных социально-экономических вопросах. Но власть торопиться всех россиян возвести в ранг собственников. Для чего такая спешка?

«Ставится задача превратить землю в товар, в собственников всех, кто работает на земле, с тем, чтобы ускорить оборот земли, в том числе и садовых участков, - поясняет депутат фракции КПРФ, заместитель председателя думского комитета по собственности А. Локоть, высказавшийся категорически против правительственного проекта. – А люди, видя куда ведут проводимые «реформы» не торопятся вступать в частно-собственнические отношения. И чтобы их подхлестнуть, команда президента придумала такой «интересный» ход».

А.Локоть утверждает: «после того, как дачники-огородники станут собственниками, их обложат  огромными налогами за землю, строения, подсобные хозяйства. А далее в принудительном порядке всех заставят застраховать это имущество – по аналогии с ОСАГО. Вот и считайте, какова цена так называемой «амнистии».

Но до этого все собственники подвергнуться невероятным испытаниям, именуемым «упрощенным порядком оформления в собственность» их домиков и огородов. Больше всего проблем будет у тех, кто получал свои участки от предприятий, по решению профсоюзных организаций. Таких свыше 30 млн. человек. Им придётся пройти по полному кругу ада, говорит А. Локоть. По его словам, «законопроект передаёт право на все оформления местной власти. Чтобы получить документ на право собственности, надо пройти целый строй чиновников».

1. Если у гражданина есть строение на дачном участке, - ему надо получить на него технический паспорт. Это непросто. Так, садовые домики, дома в деревне, появившиеся в 70-х – 80-х годах, строились зачастую не по проектам, без каких-либо особых разрешений. Теперь получить на них законное разрешение – весьма трудно. Но… можно. За взятку.

2. Надо получить кадастровый план на земельный участок. А для этого требуется пригласить землеустроителей, чтобы провести межевание. Стоимость этих работ 10 - 15 тыс. руб.

Получив эти документы и заплатив деньги, надо пойти к чиновнику в местное самоуправление, где буду решать, согласиться с полученными гражданином документами или нет. Или - узаконить его собственность или не узаконить. Опять тут невооружённым глазом виден «выход». Собственно, его видно во всех стадиях «упрощённой» приватизации – будь то получение техпаспорта от БТИ, кадастрового плана или утверждение документов.

Можно ли такой путь оформления в собственность участков, сельских строений, которыми граждане давно владеют, их обрабатывают, считать «упрощённым»? Никак невозможно. Процесс остаётся не менее сложным, чем был ранее, да ещё и существенно увеличивается его взяткоёмкость.

Вывод: ни одна из поставленных президентом задач, ничего из того, что ожидали садоводы-огородники от дачной амнистии, законопроект не решает. В том виде, в каком он предложен правительством, увеличено только возможность для получения взяток. Его суть – усиление чиновничьего произвола.

К тому же закон устанавливает сроки - завершить приватизацию до 2009 года. Кто не уложится в этот срок, дальше начнутся ещё большие трудности, финансовые и организационные затраты значительно возрастут. Приватизация будет платной».

Локоть рассказал, что в думском комитете по собственности законопроект восторга не вызвал. Даже в «ЕР» не скрывали своего недовольства. Преимуществом всего в один голос он был одобрен. Члены «ЕР» говорят о случившемся обмане: правительственные чиновники написали закон в пользу чиновников. Но, тем не менее, под давлением Грефа они проголосовали за его принятие. Многие высказывали надежду, что ко второму чтению он будет улучшен. Но замминистра А. Шаронов не дал никаких конкретных обещаний. «Упростить – не значит сгладить острые углы и закрыть на всё глаза», - заявил он. Хотелось бы, чтобы у народа получше и побыстрее открылись глаза и появилось осознание того, что творит над ним власть совершенно безнаказанно и цинично.

Галина Платова.

Сайт создан в системе uCoz