Молдавские коммунисты работают

Мы работаем в очень сложных условиях. Реформы, проводившиеся до прихода нас к власти в республике, отбросили развитие страны на многие десятилетия назад. Если в 1990 году в Молдавии на душу населения ВВП составлял 3000 долл., то в период «реформ» он упал до 330. За последние годы мы подняли этот показатель до 530 долл.

 

НЕДАВНО ГРУППОЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ и национальных экспертов был подготовлен доклад о расширении в Молдавии диалога по поводу основных составляющих экономической политики и ее воздействия на экономический рост, занятость и сокращение бедности. В нем, помимо анализа, правительству страны представлены некоторые практические рекомендации для снижения бедности.

В преамбуле этого доклада отмечается: «Десятилетие спустя после обретения страной независимости становится ясно, что предложенный Молдавии путь реформ был в лучшем случае неадекватным и что так называемый переход к рынку был почти во всех отношениях неудачей».

Сказано очень мягко. Коммунисты всегда называли путь демреформ гибельным для народа, заявляли, что он приведет экономику в пропасть. И тот, кто предлагал такой путь, ратовал за него и осуществлял эти, с позволения сказать, реформы, заботился вовсе не о благе страны. Скорее — наоборот. Они беспокоились лишь о том, чтобы Молдавия была поставщиком дешевой рабочей силы для зарубежных капиталистов и потребителем произведенной ими продукции (кстати говоря, не всегда качественной). Тот, кто осуществил этот курс, заботился лишь о своем благе, потому - то разрушение экономики хорошо оплачивалось и приносило «реформаторам» немалые личные выгоды.

«Новаторов» активно поддерживал Запад. Так, журнал «Тhе Есоnоmist» описал Молдавию, как «...модель правильных реформ... совершенную лабораторию реформ». На деле же вышло, что рекомендованные реформы есть не что иное, как путь в разруху. Если в 1989 году в Молдавии было 5 % бедных, то в результате реформ их стало в 10 раз больше. В 1989 году жители имели доступ к медицинскому обслуживанию, сравнимому с европейским, а государственное образование было качественным и массовым. После проведения «демократами» своих реформ для большей части населения социальные услуги стали практически недоступны.

ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (ПКРМ), осуществляя свою программу и предвыборную платформу, сделала многое для того, чтобы остановить скатывание экономики в пропасть, остановить обнищание народа.

Работаем мы эффективно. За 4 года пребывания у власти нам удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку. В эти годы удвоен ВВП, государственный бюджет увеличен в 2 раза. Ежегодный прирост промышленного производства составляет 6—7 процентов.

Удалось более чем в три раза увеличить минимальный размер пенсий. Значительно выросла заработная плата, как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере. Принят закон, который позволил значительно увеличить зарплату педагогическим и медицинским работникам. Соответственно увеличенной зарплате будут проиндексированы пенсии. Это большое достижение.

Уже сегодня жители Республики Молдова, родившиеся до 1936 года, смогут получить свои проиндексированные средства, вложенные в Сбербанк до 1992 года.

Более интенсивно строятся жилье, другие объекты соцкульта. Заканчивается повсеместная газификация и телефонизация. Сегодня практически любой житель любого населенного пункта может подключить телефон.

Все это — результат выполнения предвыборных заявлений ПКРМ. Люди видят это, верят партии, ее лидеру.

Но для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса, партии надо объединить все здоровые силы общества на подъем экономики и улучшение социальных условий жизни народа.

ОДНАКО В ПАРЛАМЕНТЕ представители крупного капитала активно противодействуют проводимым коммунистами акциям. Позиция наших оппонентов понятна. Капитал не хочет, чтобы от коммунистов исходили позитивные преобразования. Ему нужно постоянно компрометировать ПКРМ.

Поэтому многие предложения коммунистов, связанные с реформированием экономики или социальной сферы, не голосуются оппозицией или извращаются. Практически на каждом заседании всплывает какая-нибудь декларация антикоммунистического толка. Цель этих акций — грязный пиар, так как заседания парламента транслируются в прямом эфире.

К сожалению, такие антикоммунистические выпады поддерживаются и на Западе, и на Востоке. Такова уж природа капитализма. Мы живем в капиталистической стране, в окружении капиталистических государств. Чего стоит, к примеру, разнузданная пропаганда против нас, развернутая во время предвыборной кампании весной прошлого года. Ее цель — поссорить Молдавию с Россией. И это в некоторой степени удалось.

Оппозиция потирает руки в предвкушении сбора голосов избирателей против ПКРМ на будущих выборах. В этой работе на полную мощность используется ситуация в Приднестровье. Да, за четыре года не удалось продвинуться в направлении объединения далеко вперед. Что дает оппозиции право, как она считает, угрожать В.Н. Воронину, президенту-коммунисту, импичментом.

Ситуация здесь непростая. Власти Приднестровья постоянно уповают на поддержку России, связанную с защитой русских. Там русских насчитывается около 85 тысяч. А в Молдавии — более 260 тысяч человек. И они не испытывают никакой дискриминации. Объединение как раз и позволило бы усилить позиции русскоязычного населения. Хочу напомнить: и президент Воронин – русский, родом из Преднестровья.

Сейчас переговоры идут в расширенном формате, с участием ОБСЕ. Жители правого и левого берегов Днестра живут наяеждой, что в скором времени Молдавия снова станет единой цветущей страной.

Народ Молдавии болезненно относится к ухудшению отношений с Россией. Противоречия между нашими государствами народ воспринимает с огорчением.

Ведь в республике давно внедрено право на двойное и даже многостороннее гражданство. Наш президент Воронин высказал твердую уверенность, что «невзирая на все обстоятельства в отношениях России и Молдавии, установятся те добрые и теплые чувства, которые существуют между простыми гражданами наших стран. Мы преодолеем дефицит искренности, который накопился между нами, а также барьер дезинформации, искусственно созданный некоторыми структурами».

ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ МОЛДАВИИ в этой непростой политической, экономической и социальной ситуации постоянно совершенствуется, наращивает силы для осуществления своей программы. Сегодня и перед самой ПКРМ стоит серьезная задача реформирования. Она связана с условиями, в которых развивается наше общество. ПКРМ работает в стране, где практически вся собственность находится в частных руках или акционирована. Пока существует какой-то дикий капитализм, государственно-монополистическим капитализмом и не пахнет. Мы работаем в буржуазном парламенте. Как предупреждал В.И. Ленин на VI съезде партии, «может произойти откат с социалистического пути развития».

В этой ситуации мы должны ясно указать дорогу к главной цели — социализму. Программа нашей партии писалась тогда, когда собственность была общенародной, когда вся земля была в руках государства. Сейчас всё наоборот.

Пятый съезд ПКРМ определил задачи по разработке новой редакции программы партии. Нужны фундаментальные исследования, чтобы на научной основе выработать закономерности перехода к социализму. Главное — ответить на вопрос: какие конкретные шаги, конкретные меры следует осуществлять в условиях капитализма? Ведь буржуазия тоже не дремлет. В ее руках — экономика, финансы, СМИ. И она всегда готова мобилизовать их для одурманивания народа, навязывания ему своих доктрин. Особенно это видно сегодня в РФ, когда мощнейшие силы государства брошены против КПРФ, которая уверенно противостоит угнетению, эксплуатации и порабощению трудового народа. Так что у нас, как и у других братских компартий, общие задачи и общая дорога в будущее.

Программные цели ПКРМ, а также, пути и перспективы их достижения будут указаны совершенно четко. Только тогда, когда люди убеждены в правильности этих целей, они будут поддерживать нашу политику И. конечно, практические шаги партии, находящейся у власти.

Валерий ГАРЕВ, член ЦК ПКРМ, депутат парламента Республики Молдова. «Правда».

Сайт создан в системе uCoz