ТУПИК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Среди нас ещё есть люди, жившие во времена до появления центрального отопления, водоснабжения и канализации. Люди, до определённого момента даже не подозревавшие, что когда-то появятся эти непременные атрибуты цивилизации. И более того, что они широко войдут в обиход по причине своей достаточно небольшой стоимости. Станут доступны не избранным членам общества, а самым широким его слоям. А произошло это по прошествию пятнадцати – двадцати лет после самой разрушительной и кровопролитной из войн. Трудно перечислить сложнейшие задачи, которые решала страна в то непростое время. Однако нельзя не отметить, что даже при огромных затратах на восстановление и развитие промышленности и сельского хозяйства, оборону, жилищное и дорожное строительство, образование и медицину, существовала возможность сделать недорогими и доступными для населения коммунальные услуги. А плата за квартиру составляла вполне незначительную часть семейного бюджета. Хотя технические возможности того времени были существенно слабее нынешних. Да и энергетика находилась в общем-то в зачаточном состоянии. Во всяком случае, зам. начальника городских электрических сетей ещё помнит время, когда город снабжался электричеством при помощи энергопоезда. А ветераны «тепловых сетей» – время, когда в городе существовало около ста пятидесяти котельных. И соответствующая организация с вполне приличным штатом, именовавшаяся трестом котельных. А чёрный цвет снега представлялся вполне естественным. Причём сам город был значительно меньше нынешнего.

Теперь нам говорят: «Затраты муниципальных служб на коммунальные услуги несколько выросли и городские власти вынуждены поднять квартирную плату». Хотя, по мере развития производительных сил, в том числе и роста производительности труда, эти затраты должны понемногу снижаться.

Здесь я считаю необходимым пояснить, о чём именно идёт речь. В первую очередь конечно о том, что в самых трудозатратных отраслях народного хозяйства, лежащих в основе всех последующих расходов, применяется более совершенная и производительная техника. Причём наиболее показательным примером является производство тепловой энергии. Хотя бы по той простой причине, что бесчисленный персонал множества мелких котельных заменён одной сменой абаканской ТЭЦ, а КПД её котлов значительно выше. Что доставка угля производится не множеством допотопных грузовичков послевоенного выпуска, а сразу – железнодорожным эшелоном.

Наверно остаётся только поблагодарить так называемый «застой», за то, что при нём была решена проблема централизованного обеспечения города тепловой энергией. Если бы эта проблема не была решена, то сейчас за коммунальные услуги с нас просили бы не две, а не менее четырёх тысяч рублей.

Аналогичные процессы, уменьшающие затраты человеческого труда, имели место в угледобыче, производстве электрической энергии, автомобильного топлива, металлургии и машиностроении, упоминаемые мною как исходные составляющие затрат любого производственного процесса, в том числе и производства услуг.

С учётом заслуг технического прогресса, считаю логичным предположение, что действительная себестоимость услуг ЖКХ должна составлять меньшую часть расходов семейного бюджета чем раньше. Остаётся понять, почему счета за оплату услуг ЖКХ выросли до совершенно непомерных и непосильных величин. Для малоимущих это почти равносильно смертному приговору. Для более обеспеченных – существенное ухудшение материального положения. Ведь ежегодное увеличение квартирной платы это такая крепкая удавка, которая справится даже с очень сильной шеей. Для торговли – снижение доходов вследствие уменьшения покупательной способности населения. Даже для крупного бизнеса, и то ничего хорошего, так как снижение массового платёжеспособного спроса неизбежно ведёт к сокращению производства и торговли. В данное время бизнес нашёл выход в широком кредитовании потребительского спроса. Но это – последний резерв, и если реальные доходы населения не возрастут, компания по кредитованию быстро выдохнется, а временный успех в скором будущем грозит обернуться отрицательным эффектом.

Теперь к истокам существующей затратной системы, но уже поподробнее. В чём причины столь невероятного роста цен за вполне обычную работу? И неужели всё дело в либерализации экономики? Кстати, либерализация экономики, в частности - сокращение либо полная ликвидация её государственного сектора, в своей основе предполагает увеличение эффективности. (Конечно, если всё делается по уму.) А кроме увеличения эффективности, к тому же и быстрый рост. Что было подтверждено опытом достаточно большого числа стран, от Бразилии до Англии. Так что же происходит у нас в России, и имеет ли место либерализация экономики в действительности, или этот термин пора заключить в кавычки. Да и что можно сказать об эффективности нашей экономики в данный момент. О её изменениях, частично начатых двадцать лет назад, и идущих на полную катушку с девяносто первого года. Полагаю, невозможно не заметить, что в современном мире не известно другой страны, в которой проводимые реформы столь стабильно и долговременно разрушали экономику, и при этом не получили радикальной корректировки. Не привели промышленность и сельское хозяйство в состояние худшее чем после Второй Мировой войны. Даже политика «Большого Скачка» и «Культурная революция» в Китае и то не имели столь печальных последствий. Конечно, авторитеты могут меня поправить в том смысле, что в процессе преобразований некоторые отрасли промышленности западных стран претерпели весьма существенное сокращение. Да, такое явление действительно имело место, но сокращение было быстро и с лихвой перекрыто расширением других отраслей.

А что же происходит у нас? Промышленность и сельское хозяйство стабильно разрушаются, и в этом наша единственная стабильность, которую обеспечивает достаточно местных и всероссийских гарантов. Причём причиной этого разрушения является ряд экономических условий, созданных талантами нынешней «демократической» власти. А вместо либерализации экономики происходит определённый откат к её феодализации. То есть распорядителями и основными потребителями плодов труда и таланта становятся люди к тому отношения не имеющие – некоторое «высшее сословие». Выражаясь конкретнее – происходит процесс общественного регресса. Иначе выражаясь – возврат в прошлое. Причём прошлое отнюдь не близкое – в эпоху предшествующую признанию экономических теорий Адама Смита и Поля Рикардо. Что обеспечивает также регресс технический и связанное с ним движение экономики вниз по наклонной плоскости. Причём движение гарантированное и стабильное. Подтверждающее тезисы идеологов нынешней власти о том, что «экономика страны вышла из застоя». Раньше сомневался, а теперь верю, да вышла, вышла из «застоя» и двинулась прямо вниз.

Страна существует за счёт своих природных запасов, иначе говоря - работы сырьевых отраслей экономики. Особенно – за счёт роста цен на сырьё и энергоресурсы на мировом рынке в последние годы. Что позволяет процветать сырьевым отраслям невзирая на то, что возраст оборудования и их техническая отсталость в среднем составляет не менее двадцати лет. Правда доходы от этого в основном следуют на счета очень ограниченного круга лиц, частично – в госбюджет. Но и то, что попадает в бюджет, при существующих его распорядителях заметной пользы населению не приносит. В частности потому, что расходуется на содержание невероятно раздутого штата чиновников, либо поступает в загадочный «стабилизационный» фонд. А чиновники «служат» народу тем, что обирают его и создают проблемы на каждом шагу.

Имей Россия природные ресурсы аналогичные тем, что например имеет Финляндия, то за годы «либеральных реформ» вероятнее всего успела бы вымереть, а освободившаяся территория заселилась «дружественными» китайцами. Надо отметить, что таковые процессы уже идут, хоть понемногу, но гарантированно и стабильно. А рост бизнеса, которым иногда хвалятся наши местные словоохотливые руководители, сводится в основном к торговле, а отнюдь не созданию материальных ценностей, что лежит в основе экономики развитых стран. Такое состояние дел, а также витающая в близких к власти кругах идея «Где бы ещё что-нибудь раздобыть» вполне закономерно привела к так называемой «реформе ЖКХ». То есть, поскольку сырьевые ресурсы уже поделёны, вложения в промышленность стабильно бесперспективны, а желание «раздобыть» осталось, подошла очередь последних источников финансов. Каковыми и стали кошельки трудового народа и пенсионеров. Естественно, повышение тарифов не является исключительной «заслугой» местных властей. Во многом его истоки определяются упомянутыми в начале статьи затратными цепочками, в которых доля оплаченного труда составляет несколько копеек с одного рубля. Что и является себестоимостью оказываемых населению услуг. Остальное приходится на доходы очень немногих, приватизировавших природные ресурсы и средства производства. Также из налогов, выплачиваемых в бюджет на каждой ступени по пути преобразования природных ресурсов в составляющую часть услуг ЖКХ. А в финальной стадии – удовлетворения аппетитов местной власти и решения её бюджетных проблем.

Полагаю необходимым отметить, что в деле опорожнения кошельков существуют также другие методы, частично осуществлённые, как страхование гражданской ответственности автовладельцев, также налог на имущество и транспорт. Кроме этого на подходе – обязательное страхование транспорта и жилья. Только кому удастся пережить все эти поборы – вот в чём вопрос, ставший ребром перед народом России во вновь наступившие смутные времена.

Полтора десятка лет назад учёные реформаторы уверенно обещали, что мы увидим свет в конце тоннеля. Теперь, стоя в глухом тупике, не пришло ли время поразмыслить, о чём именно шла речь. Уж не о том ли свете, который человек видит в момент смерти.

Семён Собуров, г. Абакан.

Сайт создан в системе uCoz