Задачи организации КПРФ

(отклик на статью О.Чернявского в № 10.)

 

Как показывают идущие в России выборы в различные органы власти, за коммунистов голосуют далеко не большинство. Чаще всего КПРФ оказывается на втором – третьем местах.

В некоторых регионах нас обгоняет даже партия пенсионеров. Далеко не массовыми выглядят демонстрации и митинги. И хотя петля на шее народа затягивается все туже – власть принимает все более ущемляющие права народа, законы, цены и тарифы постоянно растут, смертность зашкаливает, - а должной поддержки КПРФ не получает. Почему это происходит? Здесь, конечно, много факторов. Но, на мой взгляд, основным является то обстоятельство, что мы не можем довести до общества позицию коммунистов и Программу КПРФ.

Действительно, прав т. Чернявский, что единственным источником информации для народа является телевидение. А оно упорно формирует негативный взгляд на коммунистическое движение и особенно на лидера КПРФ. Наши газеты востребованы, но их выписывают те люди, которых за социализм и коммунизм агитировать не надо. А вот районные газеты выписывают большинство жителей. И организациям КПРФ надо повести очередную борьбу за влияние в этих газетах.

Районные газеты - орган администрации района, а не какой-то отдельной партии. Они финансируются налогоплательщиками из районного бюджета, а также подписчиками газеты, то есть населением района. А подписчики представляют весь спектр политических сил, действующих в районе и редакции таких газет просто обязаны предоставлять на своих страницах мнение всех политических сил, а не только тех, на кого устремлен политический взор редактора газеты. Иначе какая-то часть подписчиков будет ущемлена, а ведь одна из основ демократии – свобода слова.

Коммунистам через такие газеты и надо разъяснять свою Программу. Здесь не надо стесняться, когда редактор, занимающий противоположную позицию, не печатает оппозиционный материал. В крайнем случае, с помощью подписчиков возможен и бойкот той газеты, редакция которой игнорирует чужое мнение.

Так, например, наша «Сельская правда», когда этой газетой руководила Светлана Трофимова, была действительно общественно-политической газетой. Учитывался весь спектр мнений, в том числе и оппозиции. А сейчас Валерий Власов пишет в «Правде Хакасии»: «...о том, что «районка» является общественно-политической газетой, следует забыть». Да, она уже давно утратила этот статус. А ведь эта газета является органом районной администрации, в которой все руководящие посты занимают коммунисты. Тем не менее, материалы, подготовленные коммунистами и людьми, им сочувствующими, не публикуются. Но ведь, как показывают выборы, людей, голосующих за КПРФ, в районе очень много. Значит читатели, симпатизирующие КПРФ, являются ущемленной стороной.

Если бы нам удалось хотя бы на 20 – 30 % использовать потенциал таких газет для разъяснения Программы КПРФ по выводу России из кризиса и вообще позиции коммунистов, положение было бы другим. Причем не все коммунисты выписывают газеты патриотической и коммунистической направленности, значит, получают информацию только по ТВ. Не получая правдивой информации о положении в стране, коммунист не в состоянии популярно объяснить человеку, что происходит и какова позиция КПРФ по происходящим в стране процессам. Если и возникает спор на политические темы, то он крутится вокруг той информации, которая у спорщиков одинаково сформирована телеящиком. Вот и спорят, сколько стоила раньше буханка хлеба или когда было больше колбасы.

Поэтому компартии надо наладить серьезную учебу коммунистов. Для учебы использовать семинары секретарей, да и те же партийные собрания, где одним из вопросов как раз должен быть информационно – образовательного характера. Готовить кадры надо так, чтобы коммунист в любой ситуации мог отстоять свою позицию.

Без этого нам буржуазные СМИ не одолеть.

Леонид Игнатовский. Алтайский район.

Сайт создан в системе uCoz