великих людей и развертывают

такие таланты, которые раньше

казались невозможными.

В.И. Ленин.

Эти слова Владимира Ильича целиком и полностью относятся к Сергею Мироновичу Кирову (Кострикову) - бесстрашному, стойкому революционеру, великолепному, талантливому организатору, пламенному трибуну, которого его современники по праву называли любимцем партии.

Киров родился в г. Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область) 27 марта 1886 года, в семье Екатерины Кузьминичны и Мирона Ивановича Костриковых. Оставшись в семилетнем возрасте сиротой, был помещен в 1893 году в Уржумский детский приют.

В 1987 году Сережа Костриков закончил приходское училище и, как один из лучших учеников, был принят в Уржумское городское училище, которое окончил в 1901 году. Как самого способного ученика, его направили в Казанское механико – техническое училище. Три учебных года, проведенных там, и трое каникул в Уржуме стали периодом формирования его взглядов на жизнь. В эти годы уже начал складываться в нем характер борца.

Немало времени провел Сергей Костриков в среде ссыльных, отбывавших ссылку в Уржуме. Постепенно они стали для него не только знакомыми, но и друзьями, учителями и единомышленниками. Общение с ними было для него политической школой, шлифовкой и закалкой его идейных взглядов. От них он получил в руки ленинскую «Искру», от них он узнал имя Ленина.

После окончания училища Сергей Костриков в 1904 году переехал в Томск, где в том же году вступил в ряды РСДРП(б). С 1905 года – он член Томского комитета РСДРП. Киров был активным участником первой русской революции (1905 –07г.), одним из организаторов вооруженной демонстрации рабочих Томска. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению.

С 1909 года С.М. Киров вел большую партийную работу на Северном Кавказе. В 1917 году он возглавил большевистскую организацию. Во Владикавказе был организатором борьбы за социалистическую революцию.

В годы гражданской войны Киров находился на руководящей работе в Красной Армии. Одна из ярких страниц героической жизни Сергея Мироновича - его военно – политическая деятельность в Астрахани в 1919 – 1920 годах. Боевой опыт дореволюционной борьбы, непосредственное участие в вооруженных схватках на Северном Кавказе в 1918 году – вот тот военный «багаж», с которым Киров начал свою большую работу по руководству боевыми операциями на Каспийско – Кавказском фронте. Войска 11 - й армии и созданная в Астрахани советская военная флотилия в ожесточенных боях отстаивали этот район, разъединивший силы восточной и южной контрреволюции, дающий выход в море и связь с захваченными интервентами и внутренней реакцией Кавказом и Туркменистаном. В связи с возрастанием военно – стратегического значения города на Нижней Волге здесь возникла необходимость в испытанных, твердых руководителях ленинского типа.

С февраля 1919 года по март 1920 С.М. Киров работал на постах председателя Временного Военно – революционного комитета Астраханского края, члена Реввоенсовета 11 армии и Южной группы войск.

Прибыв в Астрахань, Сергей Миронович быстро определил задачи, требовавшие первоочередного решения. Основные усилия были сосредоточены на восстановлении боеспособности 11 армии, укрепления революционного порядка в городе, оказания помощи коммунистам, работавшим в подполье на Северном Кавказе, в Закавказье, а также красным партизанам, находившимся в тылу деникинцев.

Киров организует и объединяет деятельность военных и гражданских учреждений, почти ежедневно выступает на партийных, профессиональных, красноармейских собраниях, заряжая сотни и тысячи людей своим безграничным энтузиазмом, вселяя в них оптимизм и непреклонную решимость отстоять Астраханский край.

Упрочению стойкости защитников Нижней Волги способствовало и категорическое, как приказ, указание В.И. Ленина Кирову: «Астрахань защищать до конца!» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.51, стр.42).

К августу положение под Астраханью улучшилось. Многократные атаки белогвардейцев были отбиты. В речи на общегородской конференции РКП(б) 3 августа Сергей Миронович с полной уверенностью отмечал: «…пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет советским», (С.М. Киров. Статьи, речи, документы, т. 1, стр. 87). В ноябре 11 армия перешла в наступление. Под руководством Кирова красные воины и трудящиеся города отстояли Астрахань.

Киров уделял большое внимание руководству борьбой в тылу противника, поддерживал самые тесные связи с большевистским подпольем. Связь и взаимодействие трудящихся Кавказа и Туркменистана обеспечивалась в основном благодаря работе Особой морской экспедиции, как правило, на парусных судах. Киров сам встречал и провожал каждую лодку, участвовал в подборе членов экипажей, прилагая большие усилия для идейного разложения сухопутных войск и флота интервентов и белогвардейцев.

Под влиянием поражений и агитации большевиков в стане врага начался полный разброд. 4 апреля 1920 года команды вспомогательного крейсера «Австралия» и посыльного судна «Часовой», арестовав офицеров и подняв красные флаги, привели корабли в занятый нашими войсками Красноводск. Их примеру последовали еще два судна. Все это окончательно деморализовало флот противника. Это во многом содействовало победам наших войск и флота, очистивших от врагов Кавказ и Туркменистан.

За боевые заслуги в годы гражданской войны Киров был награжден орденом Красного знамени

С июля 1921 года по декабрь 1925 г. Киров был секретарем ЦК КП(б) Азербайджана, за исключительные заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию нефтяной промышленности Азербайджана он был награжден орденом Ленина.

На Х съезде партии (с 8 по 16 марта 1921 года) С.М. Киров был избран кандидатом в члены ЦК, а на ХII съезде (17 – 25 апреля 1923 г.) – членом ЦК РКП(б). С 1926 года Киров является секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо – Западного бюро ЦК ВКП(б). С 1926 г. он был кандидатом в члены Политбюро, а с 1930 – членом ЦК ВКП(б).

В 1934 году – секретарь ЦК ВКП(б), оставаясь одновременно секретарем Ленинградского обкома и горкома партии.

На этих постах Киров показал себя проницательным, мудрым руководителем, он всегда находил без ошибки слабое звено в той или в другой отрасли, умело мобилизовывал силы, поднимая это звенона новую, высшую ступень. Он знал все заводы и фабрики Ленинграда, знал типы станков и условия их работы, знал сорта семян пшеницы и картофеля, знал сельхозмашины и научные работы. Он знал вновь выходящие книги, читал все крупные литературные новинки. И больше всего он знал людей – рабочих и работниц, инженеров и писателей, механиков и ученых, врачей, художников, не говоря уже о работниках партийного и советского аппарата.

Ленинградские пролетарии крепко полюбили своего Мироныча. Ленинградская партийная организация стала под его руководством твердой опорой партии. Ленинград пошел быстрыми шагами вперед в своем индустриальном развитии. Киров сумел преодолеть и консерватизм тех, кто хотел все мысли и дела ограничить рамками самого Ленинграда. Он смотрел вперед.

И новый индустриальный центр на далеком Севере – Хибины, Беломорстрой и Мурманские рыбные промыслы, и новые электростанции на Свири и Ниве, и развитие торфодобычи, и разведка новых ископаемых и подъем своей сельскохозяйственной базы – все эти дела осуществлялись во время. Потому что на них «наваливался» со всем упорством большевика Киров, а вместе с ним им организованные и воспитанные ленинградские пролетарии.

С.М.Киров всегда думал об усилении мощи Красной Армии и Военно-Морского флота, он внимательно следил за освоением новой боевой техники и призывал всегда помнить о капиталистическом окружении, всячески крепить оборону Советской Страны.

Вещими были его слова, сказанные в январе 1934 года на партконференции: «Пусть знают все, кто хочет поправлять свои безнадежные дела за счет Советского Союза, что мы сумеем организовать полный разгром противника на фронте!»

Сергей Миронович был большевиком ленинской формации. Его любили везде, где он работал. Но были у Кирова и враги из лагеря троцкистов и зиновьевцев, которые сумели опутать далекого от политики и неудачника в личной жизни его убийцу Николаева. Злодейский выстрел прозвучал 1 декабря 1934 года.

Убийство Кирова показало, что борьба с врагами далеко не окончена, что они, враги, не ограничатся убийством одного из выдающихся организаторов социалистического строительства, яркого трибуна партии и ближайшего соратника И.В. Сталина. Ответом на злодейское убийство Кирова стало повышение революционной бдительности, усиление борьбы за чистоту рядов партии, укрепление единства партии и народа.

В.И. Тиняков, ветеран партии и труда, г. Абакан.

Сайт создан в системе uCoz