ОПТИМИЗМ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Слегка подзабытая крылатая черномырдинская фраза «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» очень точно характеризует и сегодняшние так называемые «президентские национальные проекты». Мнение общественной палаты выразил академик Л. Рошаль: «Проекты явно непроработаны. Особенно проект «Здравоохранение». Вместе того, чтобы материально поддержать все среднее звено медицины и обновить оборудование на уровне поликлиник, мы просто добавили напряженность в социальном неравенстве медиков. При этом пострадали, прежде всего, специалисты-профессионалы».

Проект «Образование» уже на первой стадии выявляет еще больше проблем. Заслуженный учитель России А. Виноградов считает: «Только для участия в конкурсе на получение гранда в 100 000 рублей учителю нужно просто не работать пару месяцев, чтобы подготовить огромную папку с документами, при этом далеко не факт, что и эта папка будет отвечать намеченным стандартам. Полная неразбериха».

Мнения сельчан вообще не спрашивают, что за проекты им уготованы. Но, тем не менее, по всем регионам уже направлены президентские гонцы с инспекторской проверкой: как они, эти проекты, уже реализуются.

Недавно с этой целью в республике побывал представитель президента в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнин и провел республиканское совещание. Правда, оно, похоже, не заладилось с самого начала. Вместо вступительного слова самого Квашнина, как и было заявлено в регламенте, с ним выступил глава республики, а затем сам же себе и предоставил слово для основного доклада. На этот раз его выступление было на редкость серьезным, без так присущих А.Лебедю остроумных шуток, которые так часто звучали в этом зале на сессиях. Видимо, сказывалось все-таки высокое звание гостя - он генерал в отставке. Поэтому его доклад о социально-экономическом развитии республики во многом повторял то, что уже неоднократно заявлено на сессиях. Обратила на себя внимание только одна, но очень показательная мечта республиканского правительства: через два года добиться снижения бедности до уровня 14 %. Да, тут уже не до всеобщего благоденствия, как «обещают» нам президентские проекты. Зато в докладе звучал вопрос к Москве: «Почему проекты российское правительство предлагает реализовать на региональные средства, а само так неохотно финансирует это важное дело»?

Ход реализации национальных проектов пыталась осветить первый заместитель главы правительства Н. Пилюгина. И здесь было больше вопросов, чем ответов. На республику определено 14 школ для победителей в конкурсе на грант в миллион рублей, но нет порядка в конкурсе, все потонуло в риторике. Кроме того, из этого проекта вообще выпали школы – интернаты и детские дома. Не понятно, как определять и победившего учителя. Много проблем возникает и при реализации проекта «Здравоохранение», где, например, решено, что на эти цели должны быть использованы средства: из федерального центра 125 миллионов рублей, из республиканского бюджета 15 миллионов и 20 миллионов из местных бюджетов. Такое соотношение уже сейчас настораживает, так как в местных бюджетах на это денег не предусмотрено. Большая категория населения - от 30 до 50 лет вообще выпала из всеобщей диспансеризации, полностью переложили на регионы такую важную работу, как вакцинация населения, на это тоже средства не заложены.

Явно хромает проект «Сельское хозяйство». Несмотря на предпринимаемые шаги, по-прежнему идет снижение поголовья и в животноводстве, и овцеводстве, потому что нет четкой программы по выводу Хакасии из многолетнего сельскохозяйственного кризиса. Ведь сегодня мало довести до каждого жителя содержание президентских проектов – надо наполнить их средствами.

Очень старался придать оптимизма своему выступлению глава Аскизского района А.В. Челтынаков: рассказал, как ему удается получать кредиты под выполнение нескольких программ на селе. Вот начали производить брусчатку для дорог, планируют открыть цех по производству корпусной мебели, на очереди цех по разливу питьевой воды. Только когда он напомнил, что овцеводство в районе упало за последние 15 лет в сотни раз и уже вряд ли удастся его восстановить в том виде, когда практически все взрослое население было занято им, стало ясно, что распад сел остановить не удается, а число безработных там только вырастет. И то, что несколько десятков элитных племенных овец закупают сегодня в Туве, положения не изменит - нужны серьезные финансовые вливания государства, а не бумажные проекты, которые относительно села больше напоминают прожекты.

Еще большей критике подверг федеральные законы мэр Абакана Н. Булакин, остановившись, частности, на 131 законе: «Нас часто критикуют - вы все ждете денег от федерального центра. Сами добывайте средства. А как добывать, если этот закон нам только предписывает: создавайте условия для того и этого? И при этом нет элементарных правовых нормативов! А у нас ведь любая инициатива наказуема». И привел пять пунктов нестыковки этого закона с реальной жизнью любого населенного пункта. И уже откровенно пессимистическим было выступление главы Бондаревского сельсовета Ю. Курлаева, который отметил, что из программ по селу, оно, это село, выпало. Из-за отсутствия предприятий, совхозов бюджет наполняется только от налогов с населения. Настоящей бедой стал рост цен на бензин, ГСМ, оставшимся фермерам нет никаких дотаций, их  хозяйства тоже рушатся. Село практически осталось без транспорта – нет ни одного бульдозера, трактора, уже нечем даже улицы расчищать от снежных заносов, а сельская власть тоже ничем помочь не может из-за нищего бюджета, программы по селу составляем, но они не работают. Постоянно говорят о разграничении полномочий, напоминают нам об обязанностях, а вот на что мы имеем право - не понятно.

И совсем «неподготовленными» оказались короткие выступления - вопросы у микрофона представителей сел. Все они вылились в один вопрос: «Как выживать при таком финансировании»? В конце концов спокойно слушающий всех А.В. Квашнин не выдержал и начал это комментировать странными вопросами: «Кто сидит в зале»? Сидящие дружно ответили: «Народ». На что Квашнин серьезно их поправил: «Нет, вы власть»! Сидящие рядом со мной «власти» тут же съязвили: «Да какая мы власть без казны?» Затем Квашнин задал вопрос: «А вы откуда»? Те ему отвечают: «Из народа»! И снова гость их поправил: «Нет, вы от поселений»! Тут уж довольно громко раздались голоса с мест: «В том - то и дело, что теперь мы на поселении! И какой только идиот придумал так называть наши села?» Но, видимо, Квашнин, этого все-таки не услышал, потому что стал продолжать: «Я сегодня был в одном поселении, встретился с участковым врачом, женщиной. Она с такой радостью стала говорить о денежной добавке в 10 тысяч рублей! Но я начал ее пытать - как же вы управляетесь, если у вас 3000 человек, вам надо в сутки работать 28 часов, чтобы их только обойти, а ведь надо еще и медицинскую помощь оказывать? Тогда женщина заплакала и призналась, что ей очень трудно, того не хватает, этого не хватает. А ведь деньги-то на нее посыпались!», - подытожил свой комментарий представитель президента.

После этого желающих задавать вопросы сразу поубавилось. Каково? Нетрудно себе представить, какой унижение испытала эта сельская женщина - врач.

Какие еще выводы сделал гость из посещений сел и районов республики, узнать журналистам не удалось, потому что было объявлено, чтобы пресса покинула зал, потому что будет выступать А.В. Квашнин. Но и из того, что успели услышать, было, в общем-то, понятно, что не только эта бедная врач будет плакать при такой «реализации» пресловутых проектов. И какое еще унижение предстоит испытать всем, кого коснется «щедрая» рука президента.

3. Колесник.

Есть такой анекдот: «Жора, пожарь рыбу». – «О, я рыбу люблю, давайте! А где она?» - «Да ты жарь, жарь! Рыба будет!»

Нам кажется, проекты Путина сделаны по этому анекдоту.

Редакция.

Сайт создан в системе uCoz