Реформа ЖКХ ведет к катастрофе

Местные власти сегодня часто сетуют на то, что жители городов не особенно охотно откликаются на призыв формировать в своих домах товарищества собственников жилья (ТСЖ). Почему же граждане игнорируют широко рекламируемые “прелести” жилищной реформы? Давайте разберемся.

ЧТО ПОЛУЧИТ ВЛАСТЬ от создания товариществ собственников жилья?

Во-первых, она полностью освободится от какой-либо финансовой ответственности. Забота государства и его учреждений о квартирном хозяйстве закончилась еще на этапе приватизации квартир. Теперь же чиновники перекладывают на граждан ответственность и за домовое имущество общего пользования — крыши, подвалы, водостоки, лестницы, лестничные площадки и т.п. Фактически жильцы должны отвечать за ликвидацию последствий возможных аварийных ситуаций в домах и на прилегающих к ним территориях.

Во-вторых, власть освобождает себя от необходимости поиска и выделения средств на ремонт жилья и коммуникаций, пришедших в ветхое состояние из-за длительного срока эксплуатации.

В-третьих, ей не нужно будет объясняться по вопросам стоимости ремонтных работ и обслуживания чего бы то ни было в доме, поскольку это уже будет вопросом ТСЖ и его рыночного окружения (в соответствии с продавленным “Единой Россией” в Госдуме Жилищным кодексом, ст. 135).

В-четвертых, власть освобождает себя от ответственности за введенную ею же 100 % оплату всего и вся, хотя никто не понимает, от какой суммы и по каким законам эта оплата устанавливается.

В-пятых, сам по себе отпадает вопрос о долгах жильцов отдельно взятых квартир — долгов невзимаемых или взимаемых с большими проблемами, — поскольку эти долги становятся долгами ТСЖ, а с юридического лица, каковым является ТСЖ, их взять проще всего. Реально же будут покрывать эти долги сами жильцы дома.

В-шестых, власть, овладев в совершенстве технологией “принудительного банкротства”, при наличии ТСЖ сможет легко и просто, не вступая в какие-либо переговоры с владельцами квартир, объявить товарищество неплатежеспособным, выставить дом на аукцион и продать какому-либо крупному собственнику объектов ЖКХ.

Именно это и есть генеральная линия власти на последнем этапе реформы ЖКХ: быть свободной от необходимости решения каких-либо вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой как таковой.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАТ от создания ТСЖ сами жильцы, основная часть которых имеет доход, не превышающий 3—5 тысяч рублей в месяц на человека?

Во-первых, жильцы, то есть мы сами, получат под свою полную финансовую ответственность ветхое жилье и изношенные коммуникации, для приведения в порядок которых у абсолютного большинства средств нет и не будет.

Во-вторых, мы сами будем обязаны полностью оплачивать аварийные и ремонтные работы как своих приватизированных квартир, так и имущества общего пользования — крыш, водостоков, подвалов, общих коммуникаций: водоводов, тепловых, электрических, газовых сетей, канализации как внутри дома, так и на прилегающей территории.

В-третьих, на плечи всех нас лягут долги квартиросъемщиков, возникающие по тем или иным обстоятельствам. Это в расчете, например, на 100-квартирный дом, как правило, составляет суммы, превышающие 100 тысяч рублей.

В-четвертых, не только неплательщикам, но и всем жильцам дома будут отключать коммуникации из-за долгов хотя бы одной квартиры. В этой ситуации нам самим фактически придется оплачивать долги соседей-неплательщиков.

В-пятых, нам самим придется нести дополнительные расходы на оплату работы актива ТСЖ. Это, как минимум, три человека — председатель, бухгалтер и секретарь.

 

В-шестых, нас самих “при необходимости” могут объявить банкротами и тем самым лишить квартир, после того как обанкротившийся дом будет продан на аукционе крупному собственнику, поскольку никому не ведомо, как он захочет этой своей новой собственностью распорядиться.

Не верите? Вот расчеты расходов и доходов для товарищества собственников жилья 80-квартирного дома, официально предлагаемые для ознакомления собранию жильцов представителями жилищной администрации. Ежемесячный доход ТСЖ составит 11—12 тысяч рублей (!) — и это без учета оплаты работы правления товарищества, довольно частых вызовов аварийных служб и т.п.

По факту это означает, что ТСЖ становится банкротом, еще и не родившись. Указанной суммы не хватит даже на оплату работы трех членов правления. Экономить придется еще и на различного рода ремонтных работах, а это уже не десяток, а сотни тысяч рублей. Выход у членов такого ТСЖ будет только один — поднимать, как минимум, в 5, а то и в 8 раз плату за коммунальные услуги. Только в этом случае можно будет накапливать средства на поддержание дома в удовлетворительном состоянии. Нетрудно подсчитать, какая это будет оплата, если уже сегодня она в среднем составляет 1500 руб. в месяц, а в Петербурге — и того больше. Поэтому необходимо крайне осторожно оценивать ситуацию, прежде чем принимать то или иное решение относительно организации ТСЖ.

Граждане, проживающие в средних и высоких географических широтах и имеющие средний и ниже доход по региону, объективно не в состоянии содержать полностью свое жилье из-за высокого уровня требований к обеспечению энергоносителями и условиям содержания коммуникаций (сохранение тепла и т.п.). Практически во всех цивилизованных странах жилье для такого социального слоя граждан является дотационным. И если нынешняя российская власть этого не понимает (во что трудно поверить), то проводимая ею реформа ЖКХ приведет поистине к катастрофическим последствиям.

У нас есть единственный способ отстоять свое право жить в наших квартирах в человеческих условиях — поддержать коммунистов в их требованиях к власти установить оплату за жилье и коммунальные услуги, не превышающую 10% от совокупного дохода семьи. Мы должны быть готовыми и активно участвовать в протестных акциях, организуемых в защиту наших с вами прав на надежное и доступное жилье!

 

Валерий НЕМЕЦ, член бюро Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Сайт создан в системе uCoz