Коммунист, он и есть – коммунист.

(о саяногорском журналисте О.Г. Греке)

Корр. - Олесь Григорьевич, Вы подошли к рубежу – 70. Вы в это верите?

О.Г. - Хоть верю, хоть не верю, но удивляюсь. Я ретроград с крестьянскими генами, и мой дед, мой отец никаких дней рождения не отмечали. А если же кто-то напоминал, махали рукой, мол, перестаньте… Но я все же по сравнению с ними пошел вперед, я строго отмечаю лишь десятилетия, а на остальное не хочу тратить время.

Корр. – И какое же из десятилетий самое счастливое?

О.Г. – То, которое между 20 и 30. А самое «урожайное» в творческом плане – от 60 до этих дней.

Корр. – Из 70 своих лет Вы 50 с партией коммунистов. При обилии сегодня других партий не возникало ли желания выбрать что-то иное?

О.Г. – Я очень рано потерял мать. Она была, как и мой отец, строителем Днепрогэса имени Ленина. Мы рано ее лишились, она погибла молодой во время войны в 1942 году.

Всю жизнь я опечален тем, что у меня не было матери. Разве ее мог заменить  кто-то другой? Это невозможно. Вот так для меня и Коммунистическая партия. И это не пустые слова, не бравада. Я верю в те идеи, в те потенциальные идеалы, которые возродятся и победят именно под ее знаменами. Я обвенчан с коммунистическими идеями.

Корр. – С нынешними партийными кадрами, с нынешним ее составом?

О.Г. – Среди нынешнего состава столько героических по духу, по личному вкладу, по мужеству членов партии, что они поражают своей идейностью и стойкостью. Они как шли в атаку под знаменем Ленина и вдохновением Сталина, так ведут себя и сегодня. Есть, к сожалению и слабые люди, меланхолические, состоящие в ней, скорее, по инерции. Так вот я иду за теми героическими, веря в их истинность. А пришедшие и приходящие молодые наследуют дух мужества, видя перед собой пример, и с той верой, с молодым порывом, знаниями и осознанием своей ответственности перед трудовым народом, послужат ему, народу. Да, им надо пожертвовать своим временем ради истинной свободы, настоящей демократии, где не допускается эксплуатация человека человеком, за общество гуманного прогресса и социальной справедливости и великой любви к России. Памятуя, что именно коммунисты спасли Россию в 1917 году, удержали власть, построили могучее, второе в мире (!) промышленно – социальное государство, разгромили фашизм, который мог поглотить не только Европу и СССР, но и США с Англией, не говоря уже о других. Вы думаете, США и Англия случайно тогда согласились (и то, с какими проволочками), на открытие второго фронта во время Великой Отечественной войны? Для них, фальсификаторов и, прежде всего, наших, российских, сегодня не существует понятия – Великая Отечественная, она для них лишь Вторая мировая. Но рано или поздно, а любопытный русский ум молодых еще поймет, что и к чему. А поймет это, поймет и наше первенство в космосе, в лучшей в мире системе образования - бесплатного на всех ступенях, бесплатного медицинского обслуживания, гарантии труда для всех и всегда, гарантиях прав молодежи… Вот тогда и победят. Верю в такой день, верю в торжество наших социалистических идей и правду. Ту правду, от которой содрогнутся нынешние христопродавцы с прошлыми партийными билетами за свою измену и подлость. Я жалею их внуков и правнуков, которым будет очень стыдно, что у них такая же фамилия.

КОРР.- Вы надеетесь, что они поймут?

О.Г.- Россия не может, не должна и не исчезнет. Это должно быть главным в душе каждого. А чтобы душа была окрыленная, молодым наследникам России требуется всегда взвешивать и понимать, кто же честнее отвечает на вопрос: как этого достичь? Только уверовав и приняв близко к сердцу учение Маркса, Энгельса, Ленина, а не шутовство ЛДПР, дешевую демагогию семигинщины, трюкачество «единороссов» и прочих мотыльковых, опереточников и прочих. Без коммунистов у России нет будущего.

КОРР.- А разве не видно, как болванят молодежь?

О.Г. – Смотря кто видит. Сегодня, к сожалению, средняя школа, вузы, культура, духовная интеллигенция, особенно электронные СМИ и многие газеты, журналы так порочат и чернят прошлую советскую жизнь отцов, матерей, дедушек, бабушек, так врут, что в головах молодых такая не сваренная «каша», столько негатива и нигилизма, что им пока трудно сбросить шоры с глаз. Узнав на своей, извините, шкуре, что такое реальная жизнь, они еще зададут свои вопросы.

КОРР. – А рабочий класс?

О.Г. – Я сам выходец из этого сословия, в прошлом – шахтер, шахтером и в партию вступил в 1956 году. Рабочий класс из-за запрета общаться с коммунистами на производстве сегодня и растерян, и молчалив, и угнетен. Надо выжить и содержать семью, детей, стариков. Он побежден обстоятельствами, но не сломлен и не заржавлен внутренне, остается потенциальной силой, не превращен в «свиное рыло», как один из героев романа Гончарова, считавшегося романтиком. Да, он терпит жесточайшую эксплуатацию, но куда бедному податься? У рабочего класса нет защитников, недостаточно политической грамотности. «Желтые» профсоюзы играют роль лишь убаюкивающей бабушки. А если рабочий класс, сознательные его представители, все же разберутся, кто является выразителем их интересов, какая политическая сила стоит за них, он тогда и воспрянет. И рабочий человек терпит до поры, до времени. Вы думаете, он не знает, кто его угнетает?

КОРР. - Рабочему классу надо поскорее увидеть, ознакомиться с той социально-экономической программой, проект которой был представлен ХI съезду КПРФ, который сегодня повсеместно обсуждается и окончательно будет принят на очередном съезде партии. В вашей городской парторганизации эта программа прорабатывалась?

О.Г. – Конечно. Это очень конкретный, емкий документ, он указывает всей России выход из сложившейся тупиковой ситуации. И программа поскорее в виде листовок, небольших брошюр карманного типа должна дойти до рабочих. Она им нужна, как воздух. Вот тогда и посмотрим, кто на что способен.

Разве последний красноярский съезд «партии власти» - «Единой России» ответил хотя бы на один вопрос трудящихся? Кто из их пропагандистов, кроме лозунгов, мог бы разъяснить: почему трудовой люд в богатой России так нищенствует? И доколе?

КОРР. – Значит, в свое 80 - летие вы идете со знаменем социализма?

О.Г. - Иначе не могу и не умею.

КОРР. – А в творческих планах есть надежда?

О.Г. – Как говорят умные люди: надежда умирает последней. У меня есть что и о чем сказать людям. Но я не детективщик, на дешевую и манящую прибыль ни раньше, ни теперь не рассчитываю. Я журналист – историк, документалист конкретных свидетельств и надеюсь только на труд, благоразумие и поддержку патриотов.

Считаю, что правда о конкретных прошлых советских днях будет востребована молодыми наследниками нашей социалистической России.

КОРР.- Спасибо за участие в беседе, ответы на вопросы. С юбилеем Вас поздравляют все коммунисты республики. Крепкого Вам, Олесь Григорьевич, по-сибирски кедрового здоровья на следующее Ваше десятилетие, коль у Вас такие измерения, творческих успехов, боевитости и коммунистической устремленности!

 

Произведения (авторские и коллективные сборники) О.Г. Грека:

«Потомки Ермака», «Исполин на Енисее», «Сильней Енисея», «Радуга от Днепра до Енисея» (на украинском и русском языках), «Саянское созвездие», «Легенды реки Да» (на вьетнамском языке), «Прометеева высота», «Саянский венок Пушкину», «Саяногорск означенный», «Плотины и судьбы», «Енисей – река электрическая», «Энергетик России и СНГ» (энциклопедия, третье издание), «К тебе, отец…» (повесть Виталия Коваля в переводе с украинского языка на русский О. Грека).

Авторские книги:

«Саяно-Шушенская ГЭС» (фотокнига), «Огни Сибири», «Нас плотина сплотила», «Золотые секунды Саян».

Публикации в журналах и альманахах: «Енисей», «Сибирские огни», «Звезда», «Молодая гвардия», «Лиесма», «Днепро», «Украина», «Куба», «Латинская Америка», «Стрежень», «Абакан литературный», «День и ночь».

Беседу вела Н. Романова.

На снимке: О.Г. Грек. Фото А. Михайленко.

Сайт создан в системе uCoz