КОНФЛИКТНУЮ СИТУАЦИЮ МОЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ

 

При Советской власти земля для постройки индивидуального дома или гаража выделялась совершенно бесплатно и в бессрочное пользование. В нынешнее «счастливое» для граждан России капиталистическое время получить участок земли тоже можно, но уже за деньги и притом немалые.

Ценятся земельные участки в черте города и особенно те, которые поближе к центру, когда построенный индивидуальный дом можно подключить к городским коммуникациям. Но таких участков в связи с плотной застройкой города практически не осталось, и администрация вынуждена искать их, ущемляя при этом интересы других граждан и создавая конфликтные ситуации. Так, ликвидация рынка на улице Трудовой производится именно для постройки элитного дома. От этого страдают и предприниматели и малоимущие граждане, которые могли купить на этом рынке продукты подешевле. Да и поближе, что тоже существенно.

Газета «Абакан» предала гласности планы администрации по очистке территории города от самовольно установленных металлических гаражей, которых числится более 15 тысяч. Уже в текущем году планируется ликвидировать гаражи, установленные на берегу дренажного канала вдоль улицы Северный проезд в 4 микрорайоне города. А их там установлено около полторы тысячи. Сносимые гаражи планируется разместить на другом берегу дрены в зеленой зоне, между каналом и дамбой. Все расходы по передислокации гаражей ложатся на их владельцев. Освобожденная территория, естественно, будет использована для коттеджной застройки, поскольку рядом проходят все городские коммуникации.

Нетрудно спрогнозировать развитие ситуации. Ведь гараж для городского жителя не просто место стоянки автомобиля, а это и мастерская, место для хранения домашней утвари и овощей, выращенных на садовых участках. Гаражи эти расположены рядом с домом, где живут их владельцы, и перенос их в другое место будет встречен в «штыки», а для многих это просто будет невозможно ввиду больших материальных затрат. Конфликт, который возникнет, будет носить форму социального взрыва.

Мною предоставляется на рассмотрение мэра Абакана Н.Г. Булакина другое решение вопроса, суть которого состоит в том, чтобы узаконить самовольно установленные гаражи в этом районе. Для этого необходимо создать гаражный кооператив, на который возложить обязанность – благоустроить территорию вдоль дрены, очистив ее от мусора и металлолома.

Переносить гаражи на другой берег дрены не следует, а наоборот, всю зеленую зону от проспекта Дружбы народов до ул. Маршала Жукова благоустроить, проложив велосипедные и пешеходные дорожки (терренкуры) для отдыха граждан. И вообще, администрация города должна любыми средствами сохранить зеленую зону между дреной и дамбой на всем протяжении вплоть до речного порта, запретив здесь любую застройку. Этот зеленый пояс города необходимо использовать для отдыха, поскольку других таких мест у Абакана просто нет. И это, кстати, предусмотрено генеральным планом застройки города.

А для коттеджной застройки надо активно использовать пустыри, которые еще остались на окраине города. Пусть нувориши прокладывают коммуникации и строят замки с бассейнами, создавая для себя рай на земле.

Надеясь, что мою статью прочитает мэр Абакана Булакин, мне хотелось спросить Николая Генриховича, чем объяснить его, мягко говоря, неадекватное поведение на совещании по мини-рынку на Трудовой, когда он выталкивал из своего кабинета ненужных, по его мнению, людей? Эту некрасивую сцену показало ТВ на всю республику. Что это, нервный срыв, отсутствие аргументов или чиновничья вседозволенность, которой заболел наш мэр?

Н.И. Матвиенко, ветеран труда, г. Абакан.

Сайт создан в системе uCoz