Обращение к читателям

В газете «Правда Хакасии» от 12 января 2006 года прочитал статью «Фактически это – преступление», которая посвящена развитию Саяногорского алюминиевого завода. Так как в статье есть достаточно много ошибок, неточностей, считаю необходимым поделиться с читателями размышлениями по этому поводу.

С интересом читаю все, что пишет пресса о работе завода. Во-первых, анализируя материал, я делаю для себя выводы о том, какие есть узкие, проблемные места на нашем производстве, в нашей деятельности, что беспокоит людей, над чем надо поработать? Во-вторых, у меня растут дети (я с семьей живу в Саяногорске) и мне, конечно, не безразлично, что мы оставим после себя и альтернативную точку зрения на производство знать интересно и полезно, если она конечно компетентная. В-третьих, я патриот завода, я горжусь тем, что работаю на лучшем алюминиевом заводе России, СНГ и вместе с коллективом предприятия мы стремимся сделать СаАЗ лучшими в мире.

В жизни за все приходится платить: за электроэнергию – затопленными угодьями, за комфорт автомобиля – выхлопными газами, за тепло в квартире – продуктами сгорания угля, которые жители Хакасии ощущают в воздухе. Цена комфорта, цивилизации достаточно видна и на уровне бытовых отходов, которые не успевают вывозить ЖКХ… В нанесении ущерба природе есть и доля нашего завода. А какие у вас есть реальные АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ предложения по развитию экономики ХАКАСИИ? И вам уже дают миллионы долларов для организации экологически безопасного производства в Хакасии? Нефти и газа в России надолго не хватит, а жить на что будем? Вы предлагаете выйти на паперть с протянутой рукой?

Мы осознаем ответственность СаАЗа за сохранность окружающей среды перед обществом, и поэтому защита и уменьшение воздействия на нее являются неотъемлемой составляющей деятельности нашего завода. Это значит, что мы работаем строго в соответствии с действующим российским природоохранным законодательством и другими требованиями в области охраны окружающей среды. Мы оптимизируем технологические процессы с целью снижения потребления сырья, природных и энергетических ресурсов, что ведет к уменьшению нашего воздействия на природу. Мы постоянно проводим обзор состояния окружающей среды, систематически анализируем экологические показатели своей деятельности с целью оценки и снижения воздействия на окружающую среду, стремимся к уменьшению образования отходов и их повторному использованию.

Вы, наверное, догадываетесь, что зарплата у заводчан достаточно высокая. И мы имеем возможность пригласить работать на завод за высокую зарплату ЛУЧШИХ специалистов, что мы и делаем. Так вот, мониторинг окружающей среды мы проводим ЛУЧШИМИ специалистами, на ЛУЧШЕМ в России оборудовании. Все наши лаборатории имеют государственную лицензию. Поэтому мы имеем объективную информацию, в отличие, от большинства тех, кто пишет о СаАЗе, подчас используя случайную, обрывочную информацию.

Мы проводим обучение, повышаем информированность персонала завода в области экологии. Мы ежегодно затрачиваем 30-70 млн. долларов на модернизацию завода, десятки миллионов рублей непосредственно на экологию. И результаты есть. Например, на днях на заводе начал работать новый российский электролизер РА-400, который на 30% уменьшает выбросы!

Мы стремимся к установлению конструктивного диалога, развитию сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, поэтому отмечаю следующее.

1. Планируемая суммарная мощность двух строящихся корпусов ХАЗа – 300 тысяч тонн алюминия в год. Еще 500 тысяч тонн дает СаАЗ. Итого – 800 тысяч тонн дадут оба завода в будущем, возможно, 900 тысяч тонн с учетом развития, модернизации производства. Но не 1 700 тысяч тонн, как отмечается в статье. А все расчеты по выбросам в статье произведены именно из этого объема. Фактически САЗ + ХАЗ – это 800-900 тысяч тонн алюминия в перспективе...

2. Хакасский алюминиевый завод успешно прошел государственную экологическую экспертизу и строится на абсолютно законном основании. Успешно была пройдена ХАЗом и общественная экологическая экспертиза. Поэтому строительство завода не прекратится - о чем спрашивают в статье.

3. Ссылаясь на уважаемого В.В. Стригу, газета сообщает, что «Уже не может быть меньшим количество (25 кг) используемых фтор-солей». Информирую, может. Инженерная мысль позволила полностью перейти на автоматизацию всех процессов, связанных с обслуживанием электролизеров, что привело к снижения потерь на всех видах работ, связанных с фторсолями, и, соответственно, уменьшило расход фторсолей.

4. Сегодня САЗ не только наращивает объем производства алюминия, но и уже перешел к вторичной переработке алюминия – производство сплавов на заводе достигло почти 60%! В ближайшие годы планируем производить 80% и даже 100% продукции в виде сплавов. Наращивает выпуск своей продукции САЯНАЛ. Резкое развитие производства продукции САЯНАЛА, что предлагается в статье, невозможно по объективным причинам. В стоимости алюминиевой фольги достаточно высока транспортная составляющая. Внутрироссийское потребление алюминия и продукции из него за последние 15 лет уменьшилось практически в 10 раз. Сегодня основной покупатель алюминия и алюминиевой фольги находится за границей России. А САЯНАЛ находится в центре Сибири. При доставке за границу алюминиевой фольги за границу (4-5 тысяч км) цена ее резко увеличивается. А конкуренция на мировом рынке очень высокая.

5. Здоровье человека является наивысшей ценностью. С первых дней строительства завода и все время его существования медицинская служба ведет контроль за состоянием здоровья работающих. За 20 лет работы завода зафиксированы единичные случаи профессионального флюороза среди рабочих со стажем работы свыше 15 лет работы на заводе. Онкологических заболеваний, связанных непосредственно с работой на СаАЗе, не выявлено ни одного случая. Наши рабочие, имеющие трудовой стаж на СаАЗе более 5 лет, обследуются в профцентрах Красноярска, Новокузнецка, Москвы. Мы самым внимательным образом прислушиваемся ко всем рекомендациям врачей, экологов. К профессиональным рекомендациям. Им я верю. А вот когда в статье пишут: «Астма, онкологические заболевания – спутники всех… заводов по металлургии алюминия», то я считаю это необоснованным высказыванием. Таким же, как и то, что Саяно-Шушенскую ГЭС скоро прорвет - чем часто грешат федеральные средства массовой информации. Им простительно – для них это просто сенсация – они далеко живут. Мы здесь. Не надо будоражить людей подобными высказываниями.

В статье пишут «Кальций в костях заместится фтором и скелет будет «сахарный», хрясь – пополам!» Так вот, это было актуально в 30-40 годы прошлого века на совершенно другой, простейшей технологии. Сегодня этого нет. Как вы понимаете, это не моя точка зрения, это мнение ученых, лучших специалистов в этой области. Ежегодные медицинские осмотры рабочих предприятия со стажем работы свыше 15 лет показывают, что изменений со стороны костной системы практически нет, остеопороз или разрежение костей без замещения кальция на фтор может быть при более чем 200 заболеваниях и не связанных с производством алюминия. По заключению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека зависит на 55% от образа жизни, на 15% от воздействия экологических факторов, из этого следует, как человек будет относиться к своему здоровью, таково оно и будет.

6. СаАЗ, в отличие от других российских алюминиевых заводов, построен за городом, с учетом розы ветров и многих других составляющих. За это огромное спасибо первому директору завода - Василию Венедиктовичу Стриго. И сравнивать наш завод с объемом производства в 500 тысяч тонн и находящийся далеко за городом с БрАЗом, заводом - миллионником, находящемся в центре города, имеющем технологию на порядок хуже, чем САЗ, по меньшей мере, не корректно.

7. Я директор завода и ответил на те вопросы, темы, которые обозначены в статье, и которые входят в сферу моей ответственности и компетенции. Я всегда открыт для конструктивного профессионального разговора.

Е.И. Жуков, управляющий директор ОАО «СаАЗ».

Сайт создан в системе uCoz