Дамоклов меч Жилищного кодекса

(малоимущим россиянам грозит массовое выселение из квартир)

 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ партия Российской Федерации отрицательно относится к блоку жилищных законов, в том числе к новому Жилищному кодексу РФ, принятому “единороссами” и “жириновцами”. Основная идея этих законов - снять с государства практически всякую ответственность за состояние жилищного фонда страны и переложить ее на плечи населения. Для этого узакониваются следующие действия.

1. Государство передает в собственность гражданам уже занимаемые ими жилые помещения, но при этом устанавливает:

— 100-процентную оплату услуг ЖКХ с ежегодным ростом их стоимости на 30—40%. Например, в Твери в 2006 г. за двухкомнатную квартиру она достигнет 2500—2700 рублей в месяц;

— налог на имущество, рассчитанный по рыночной стоимости квартиры;

— налог на землю, на которой стоит дом, рассчитанный по ее рыночной стоимости;

— уплату (по типу “автогражданки”) обязательной страховки за квартиру.

Власть также перекладывает на плечи граждан расходы на капитальный ремонт домов без возврата уже перечисленных на счета ЖКО отчислений на эти цели. При этом она требует самостоятельного заключения через товарищества собственников жилья (ТСЖ) договоров на коммунальное обслуживание домов. А в случае передачи ими этой функции нынешним ЖЭКам, ДЕЗам, РЭУ и т.д. последние будут дополнительно взимать с граждан от 5 до 10% стоимости услуг ЖКХ. Таким образом, дополнительные платежи за среднюю двухкомнатную квартиру, помимо квартплаты в 2,5—2,7 тысячи рублей в месяц, будут составлять 25—26 тысяч рублей в год.

2. Государство снимает с себя конституционную обязанность по предоставлению своим гражданам бесплатного жилья (за незначительными исключениями, в которые входят депутаты, государственные служащие, а также лица, страдающие строго определенным перечнем заболеваний, и малоимущие граждане). Причем власти регионов сами определяют, кто из них будет считаться малоимущими. В богатой Москве, например, это лица, имеющие доход менее 3,5 тысячи рублей в месяц на человека.

Всем остальным гражданам предлагается решать свои жилищные проблемы самостоятельно. В Твери, например, рыночная стоимость однокомнатной квартиры составляет сегодня до 20 тысяч долларов, двухкомнатной — 30 тысяч, трехкомнатной — 40 тысяч. В Москве цена выше: однокомнатная квартира стоит 60 тысяч долларов, двухкомнатная — 70—80, трехкомнатная — 80—100 тысяч.

3. Государство вводит жесткие ограничения на приватизацию квартир. Те, кто получил квартиру до 1 марта 2005 года, могут ее приватизировать до 1 января 2007 года. Те же, кто получит квартиру после 1 марта 2005 года, права на ее приватизацию иметь не будут. В Москве, например, стоит на очереди 200 тысяч семей. Если же вы приватизировали квартиру, а затем, поняв, что вышеуказанные платежи вам не по карману, захотите отказаться от приватизации, сделать это можно будет не позднее 1 января 2007 года. После этой даты, чтобы рассчитаться с долгами за ее оплату, вы должны будете либо сами продать ее и переехать на меньшую площадь, либо за вас это сделает суд: продаст принудительно вашу квартиру, рассчитается по долгам, вернет остатки средств, а вас переселит в специальное социальное общежитие, десятки которых уже подготовлены местными властями по всей стране.

Сегодня по России такого судебного выселения уже ждут примерно 350 тысяч семей. Эта процедура, чтобы не пугать избирателей, временно приостановлена на период выборов в регионах. А после их завершения судебная машина заработает с утроенной скоростью. Есть в новом Жилищном кодексе и много других мин-ловушек, попасть в которые могут даже опытные юристы, не говоря уж о простых гражданах.

 

Экономисты КПРФ, исходя из сегодняшних цен, определили: чтобы среднестатистическая тверская семья из четырех человек смогла стать собственником средней двухкомнатной квартиры общей площадью 46 квадратных метров, содержать ее в нормальном состоянии, платить за нее все виды налогов и коммунальных платежей, а затем при необходимости улучшения жилищных условий самостоятельно по ипотеке приобрести новую квартиру, продав старую, она должна иметь среднемесячный доход на одного члена семьи 500—600 долларов. На сегодняшний же день средняя тверская семья, по самым оптимистичным оценкам, имеет доход 200 долларов на человека.

Что же касается ипотеки, то она требует, например, за однокомнатную квартиру рыночной стоимостью 20 тысяч долларов внесения первоначального взноса в 7 тысяч долларов. А затем в течение 10 лет — погашения оставшейся суммы под 15% годовых. Это ведет фактически к удвоению стоимости жилья. Неудивительно, что в Твери ипотекой смогли воспользоваться начиная с 2000 года не более 500 семей.

Поэтому подавляющему большинству жителей страны предложенный “единороссами” вариант жилищной реформы сегодня абсолютно не по карману. Это нужно трезво и отчетливо понимать. Именно поэтому мы, коммунисты, выступаем против ее проведения. Вместе с тем депутаты-коммунисты предложили свою концепцию жилищной реформы, основные положения которой сводятся к следующему.

В соответствии со ст. 55 Конституции в РФ не могут приниматься законы, ухудшающие или ущемляющие права и свободы гражданина. И жилищная реформа должна быть проведена таким образом, чтобы от ее результатов выиграло подавляющее большинство россиян, а не жалкая кучка новоявленных буржуев.

Уход государства из жилищной сферы должен быть проведен поэтапно — в течение 25—30 лет. При этом каждый из этапов должен быть жестко увязан с ростом зарплаты, пенсий и стипендий, с тем чтобы расходы на жилье в целом не превышали 10% совокупного дохода семьи. Окончательный уход государства из жилищной сферы может быть проведен только тогда, когда среднедушевой доход семьи достигнет размера 1000—1200 долларов США. Только при таком доходе среднестатистическая российская семья будет способна взять на себя полное обслуживание и приобретение на рынке недвижимости полноценного жилья.

Пока, исходя из реальной, крайне низкой средней зарплаты и пенсии, необходимы следующие меры:

— оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи;

— сроки на возможность проведения приватизации и деприватизации должны быть отменены;

— право на получение бесплатного жилья от государства должно быть оставлено за всеми гражданами, имеющими доход на одного члена семьи менее 1 тысячи долларов в месяц;

— гражданам, проживающим в общежитиях, должно быть возвращено право на приватизацию занимаемых в них комнат;

— налог на недвижимость для приватизированных квартир не должен превышать 0,5% их стоимости, рассчитанной по данным БТИ;

— страхование приватизированных квартир должно остаться добровольным с предоставлением их владельцам государственных гарантий на получение государственного бесплатного жилья в случае пожара, стихийного бедствия и т.д.

Источниками покрытия госрасходов на содержание ЖКХ должны стать:

— доходы от продажи национализированных нефти, газа, редких и цветных металлов, древесины и морепродуктов;

— доходы от перешедших в руки государства естественных монополий, а также от металлургической, оборонной и других отраслей народного хозяйства;

— повышение подоходного налога на российских толстосумов по прогрессивным ставкам, доходящим до 80% от величины их личного дохода (при продаже “Сибнефти” Абрамович, например, выплатил сам себе дивиденды в сумме 2,5 млрд. долл.);

— конфискация имущества у взяточников, коррупционеров и расхитителей государственной собственности в особо крупных размерах;

— введение государственной монополии на водку, табак и другие источники.

К сожалению, пока предложения коммунистов не находят поддержки в стенах Государственной думы. И это неудивительно, так как сегодня в ней правят бал “единороссы” и “жириновцы” — ярые защитники интересов высших государственных чиновников и крупной полукриминальной российской буржуазии, а отнюдь не людей труда.

А граждане России уже в самое ближайшее время в полном объеме вкусят плоды нового наступления “партии власти” теперь уже на их жилищные права. Поэтому коммунистам и их союзникам повсеместно необходимо быть готовыми к организации массовых акций протеста в защиту людей труда. А гражданам — быть готовыми к массовому в них участию. Ибо остановить “единороссов” и “жириновцев” удастся лишь в том случае, если на улицы, как во время борьбы с отменой льгот, выйдут миллионы граждан.

Вадим СОЛОВЬЕВ. Секретарь ЦК, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Андрей КЛЫЧКОВ. Юрист, помощник депутата Госдумы.

Сайт создан в системе uCoz