НАРОДОВЛАСТИЕ И РЫНОК НА ТРУДОВОЙ

Одна из террористических исламских организаций называется «Народовластие и Джихад». Что в переводе звучит как «Народовластие и Война». Наше абаканское народовластие до джихада с населением пока не дошло, но некоторые его действия наводят на подобные аналогии. В частности это действия, предпринятые абаканской мэрией с целью ликвидации торгового сообщества, известного в городе как «Рынок на Трудовой».

Возник этот рынок в начале реформ как чисто стихийное образование, а с девяносто четвёртого года был узаконен соответствующим соглашением с городской администрацией. Был основан на бойком месте и до последнего времени существовал довольно успешно. Он оказался весьма удобен достаточно большому количеству граждан, отнюдь не заинтересованных в том, чтобы за каждой мелочью ездить в район автовокзала. Подчёркиваю, причина его существования не в чьём-то злостном нежелании торговать там, где считает нужным городская администрация и глубоко уважаемый ею мэр Булакин, а в реальной потребности жителей приобретать товары там, где им это удобнее.

Надеюсь, читатель простит мне несколько отвлечённую мысль о том, что вот это элементарное удобство, а не какие то «умные» идеи и должно было стать определяющим для чиновников мэрии. Стать тем генеральным направлением, а для особо привередливых, возможно, путеводной нитью, придерживаясь которых, они и должны принимать свои решения. Возможно, даже не должны, а вполне конкретно обязаны по существующим законам действовать именно в интересах населения. В связи с допущением, что последнее предложение для многих чиновников звучит абсурдно и об интересах населения они никогда не помышляли, считаю необходимым внести дополнительное пояснение. А именно, если рынок не соответствует санитарным нормам, провести необходимое благоустройство хотя бы за счёт средств, которые он отчисляет в городскую казну в качестве налогов и арендной платы. Это, конечно, по элементарной логике мирного сосуществования народа и власти.

Только на практике всё вышло совсем иначе. Получилась совсем другая история, в которой сначала городская администрация навязала рынку десять сотрудников управленческого и технического персонала. Это на пятьдесят то торгующих! Потом эти сотрудники, выполняя руководящую волю, и довели санитарное состояние до уровня, при котором санитарная инспекция оказалась вынуждена предъявить претензии. В частности – удалили с рынка туалет. Так что, по поводу санитарного состояния… чиновники мэрии должны бы предъявить претензии к самим себе.

Также себе, любимым, они должны предъявить претензии по поводу нарушения постановления арбитражного суда, подтверждающего право предпринимателей на торговлю. А в связи с тем, что каждый из торгующих имеет, подчёркиваю – на вполне законных основаниях имеет лицензию, то городская администрация располагает правом удалить с рынка только своих сотрудников – как раз тех десятерых человек. А отключить электроэнергию не имеет права вообще, так как она поставляется согласно договоров. И акция голодовки, предпринятой торговцами – жест отчаяния людей, потерявших надежду преодолеть стену пренебрежения и беззакония, возведённую мэрией.

Что касается санитарных норм, то так ли уж свято они соблюдаются на остальных рынках города, в частности на центральном, куда принуждают переехать торговцев с Трудовой? Ведь никто пока не поинтересовался, как часто моют руки торгующие на морозе люди. И соответствует ли по санитарным нормам число туалетомест количеству торгующих либо просто присутствующих на рынке во время торговли. А согласуется ли с упомянутыми нормами расстояние от торговых мест до туалета на центральном рынке? Проверял ли это хоть кто-нибудь? Полагаю, вряд ли…

И не заключается ли корень проблемы совсем в другом, а санэпидстанция… не стала ли она безотказным орудием в руках администрации? Не существует ли других, вполне реальных причин для освобождения территории, занимаемой рынком? Ведь давно не секрет, что место это будет выставлено на аукцион. Вероятно – для последующего уплотнения застройки, как это уже делается в районе бывшей трикотажной фабрики.

Касательно же самого переезда на центральный рынок, то, кроме прочего, это приведёт к тому, что торговать придётся уже не в тёплых павильонах, а на свежем зимнем воздухе, что для многих кончится потерей здоровья. А начнётся с увеличения отчислений в городскую казну и уменьшения доходов, так как их клиенты отойдут к магазинам «Владимирский» и «АЛПИ». Да и прочими потерями, как, например, утеплённые павильоны, которые вероятно придётся сбыть за бесценок. Да, придётся сбыть, ведь плата за аренду земли под павильоны в центре установлена в сорок раз выше, чем на Трудовой. К тому же, поскольку торговцев на центральном рынке будет больше, а количество клиентов не увеличится, то и доходы ныне торгующих также упадут. Возможно, увеличатся доходы упомянутых магазинов…

Конечно, это ещё не священный джихад против торговцев, так как в его итоге отрезанных голов предъявлено, полагаю, не будет, но для некоторых это окажется вполне конкретным жизненным крахом. С точки зрения Петра Пермякова – ведущего программы ТВ мэрии, ничего страшного не происходит также и потому, что многие из торгующих даже не абаканцы. Здесь мне бы хотелось немного попридержать своего юного коллегу в том смысле, что нам пока рано обзаводиться собственным городским снобизмом, подобным снобизму московскому, обретя который жители столицы делят население на коренных москвичей и всех остальных – определяемых ими, как люди второго сорта. Надеюсь, что такая зараза – нечто подобное мелкому национализму, у нас не приживётся. Хотя не могу не вспомнить, что произнесённое Пермяковым уже говорились мэром Булакиным по поводу ликвидации рынка на улице Чкалова.

Нам же, рядовым гражданам, полагаю рано делить своих земляков на коренных абаканцев и прочий сброд, так как город наш молод и в основном населён людьми приезжими. А маленькая война мэрии с рынком не обещает ничего полезного ни торговцам, ни остальному населению. Полагаю, в данный момент стало очевидно, что «демократическая» власть вовсе не думает об интересах народа, а занята совсем другими заботами. И городская власть, существующая за счёт народа, поставила себя не вровень с ним, а настолько выше, так что нас – обычных граждан - уже и вовсе не замечает.

Семён Собуров, г. Абакан.

Сайт создан в системе uCoz