ЧУБАЙС

Известие о том, что я стал одним из номинантов всероссийского конкурса для журналистов «Социально-трудовые отношения в электроэнергетике», объявленного РАО «ЕЭС России» совместно с другими организациями и что перед Днем энергетика меня ждут в Москве, где Чубайс должен провести пресс-конференцию «Новая энергетическая политика» и лично вручить победителям конкурса призы и подарки, стало для меня неожиданностью.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, несмотря на всенародную нелюбовь, является сегодня самым могущественным человеком в стране. Начиная с пресловутых ваучеров, за которые никто так и не получил обещанных «Волг», все его проекты по построению в России капитализма до сих пор воспринимаются первыми лицами государства на «Ура». А когда они проваливаются, винят Чубайса все: от дворников до президентов, но он ни за что почему-то ответственности не несёт… Без него не мог обойтись ни Ельцин все девять лет своего «царствования», не может и Путин.

Итак Москва, шикарная - таки гостиница «Балчуг». У входа в зал «Владимир», где запланирована пресс-конференция, собрались около сотни представителей СМИ практически со всей России. В сам же зал можно пройти лишь через «меры безопасности» – предварительное ощупывание карманов и обвод тела металлодетектором сотрудниками службы безопасности. И всё одно для Анатолия Борисовича этого мало – какого, однако, страха навело на него произошедшее не так давно «покушение» на его драгоценную жизнь. В зал он входит в сопровождении двух телохранителей, своими габаритами сильно смахивающих на шифоньеры. Несколько таких же бдительных «шкафов» встают равномерно по залу. Никто не выказывает намерения аплодировать.

Чубайс сел за стол и начал доклад.

 – Сегодня энергетика страна подошла к очень важному рубежу, рядом с которым она никогда ранее не находилась, и для его преодоления необходима не только работа РАО «ЕЭС России» и всего полумиллионного коллектива нашей компании, но и, прежде всего, понимание общественностью того, что мы делаем в целях преодоления существующих в энергетике проблем. Напомню, что РАО «ЕЭС России» производит сегодня 70% потребляемой в стране электроэнергии и 32% тепла. Российский рынок электроэнергии – четвёртый в мире по величине – имеет особое значение для соседствующих с нами государств и даже не соседствующих. Не так давно мы вновь заглянули в принятый в 2003 году российским правительством долгосрочный документ «Энергетическая стратегия РФ», дабы свериться по каким-либо наиболее крупным параметрам. Самый важный из них – стратегия электропотребления, прогноз которого выведен до 2020 года. Мы обнаружили зияющий разрыв между электропотреблением, которые страна предполагала два года назад, и тем, что имеем на сегодняшний день – на 50% выше! За этой «усреднённой» цифрой в ряде регионов прирост электропотребления за 2001-2005 годы оказался выше её в несколько раз: в Белгородской области – в 1,8 раза, Дагестане – в 3, Ленинградской области – в 3,2, Калининградской – в 3,4, Московской – в 3,8, Тюменской – в 4,8. Масштаб этого разрыва общественностью абсолютно не понят и не оценён.

Ещё до начала энергореформы мы часто приводили график таких крестов – в народе прозванных «крестами Чубайса», – когда кривая роста энергопотребления пересекается с возможностями электростанций. Уже в 2006 году энергодефицит может затронуть северо-запад страны, Урал, в 2008 году – центральные области России и даже богатую гидроресурсами Сибирь. Десятилетиями наша энергетика недофинансировалась, строительство новых электростанций прекратилось ещё в бытность СССР, и лишь в последние годы ситуация понемногу стала меняться: появились Бурейская и Богучанская ГЭС, Мутновская ГеоТЭС, Сочинская, Северо-Западная и Калининградская ТЭЦ. Однако для полного решения проблемы энергодефицита этого мало. Нужно срочно искать деньги на новые стройки, в то время как мы сейчас крайне ограничены в средствах – рост тарифов удерживается ниже инфляции, то есть, отстаёт от среднего роста потребительских цен в стране.

Если энергетический кризис в Приморье несколько лет назад мы «растащили» буквально за пять-шесть суток, то кризис мощностей – это совсем другое явление, его быстро разрешить невозможно. Ввод новых энергомощностей при самой динамичной и профессиональной работе от проекта до запуска займёт минимум три года! И даже четыре.

Поэтому суть новой энергетической политики – в немедленной и долгосрочной активизации инвестиций в российскую энергетику. Любой инвестор обладает здравым умом и трезвой памятью, ему неважно, куда вкладывать деньги – в производство современных противозачаточных таблеток или в энергетику, ему важна реальность возврата вложенного. И чтобы какая-либо отрасль стала для него привлекательной, необходимо наличие в ней трёх простых вещей: связи поставщик-потребитель, которой в системе региональных АО-Энерго быть не могло, конкуренции, которая в ней также отсутствовала, и рынка. Два года работы уже существующей торговой площадки впервые созданного в России рынка электроэнергии – электронной системы АТС только в этом году дали годовой объём в 2 млрд. долларов! Однако мы понимаем, что этим не отделаемся. Самих энергорынков потребуется три вида, и каждый из них со своими законами и правилами. Нам также необходим рынок энергомощностей, который мы обязательно в ближайшее время создадим, рынок системных услуг, без которого невозможно обеспечить саму надёжность мощностей. Ради этого 52 системы АО-Энерго были разделены на части, ради этого мы начали объединять генерирующие мощности в ТГК, создали оптовые генерирующие компании, объединили магистральные сети в электросетевую компанию – ФСК, а диспетчерское управление – в системный оператор. Всё ради того, чтобы создать предпосылки под инвестиции, которые остро необходимы.

После 45-минутного доклада Чубайс 2,5 часа отвёл на общение с журналистами. Вопросы были самые разные. Последний из заданных вопросов был, что называется, в лоб:

- Затеянная вами реформа российской энергетики по своим масштабам сопоставима с ленинским планом ГОЭРЛО. Верите ли вы, что она также окончится успешно?

 – Да, верю! – ответил Чубайс. – После чего РАО «ЕЭС России» должно быть ликвидировано с передачей его функций государству. Полностью частные генерирующие мощности, энергорынок и отсутствие РАО – вот её закономерный итог.

Закончив пресс-конференцию, Чубайс сразу же умчался, оставив вручать дипломы с призами номинантам конкурсов своего зама Леонида Драчевского.

 – Что поделаешь, с Чубайсом у нас тоже дефицит! – с ухмылкой развёл руками член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников.

Евгений ИВАШКИН («ЮСВ», № 52, 2005 г.) Печатается в сокращении.

 

Мы предложили нашим читателям идеи Чубайса без сокращения, чтобы вы оценили, что он думает о своей деятельности. Похоже, что он себя ни в чем виновным не считает, «реформирует» он энергетику правильно и ему только не хватает на «реформы» денег!

Предлагаем высказаться по этому поводу наших читателей.

Редакция.

Сайт создан в системе uCoz