РАЗГОВОР СЛЕПОГО С ГЛУХИМ

 

Похоже, что партии «Единая Россия» не дают покоя лавры КПСС: она очень хочет быть руководящей и направляющей. Только вот в чем дело…

При действительно руководящей КПСС, вплоть до 1985 года, до появления, как черта из табакерки, Горбачева с его перестройкой, каждый декабрь страна отмечала новосельями и снижением цен на товары и продукты и обязательно – на детскую одежду, игрушки и школьные принадлежности. А вот при нынешней, якобы руководящей «Единой России» уже 5 лет Новый год страна ждет с постоянной тревогой. В декабре идет такой скачок цен на все продукты и особенно на детские товары и игрушки, что и не снится капиталистам. А после траурного новогоднего поздравления президента эта партия подбрасывает народу настоящую подлость в виде драконовского закона, а то и нескольких. В прошлом году был 122 закон, который наверняка увеличил смертность от инфаркта пенсионеров.

На этот год партия припасла Жилищный Кодекс, ну и, конечно, очередное повышение тарифов на ЖКХ, цен на газ, свет, всего, якобы, понемногу – на 20 % на каждый вид, итого - 60 %. В течение всего прошлого года «ЕР» с большим трудом удалось спасти этот закон с помощью денежных бюджетных вливаний.

В этом году она решила разнообразить свою идеологическую работу. Теперь решено направлять «убалтывателя», простите, куратора уже по каждому принятому ими же закону. Вот такой куратор по принятому в прошлом году закону № 131 о местном самоуправлению прибыл в Хакасию. Представитель «Единой России»» Кармазина дала в Доме правительства пресс-конференцию, в которой приняли участие не только пресса, но и председатели районных, поселковых и сельских советов. К сожалению, эта встреча больше напоминала разговор слепого с глухим.

Открывая встречу, Раиса Васильевна сразу сказала, что обсуждение закона проходило в Госдуме очень сложно, было много споров, его критиковала оппозиция. И она согласна, что в нем нет, к сожалению, главного – не отработан механизм его реализации на местах, в регионах, потому что не обеспечен финансами из бюджета, а ведь в регионах, отметила она, это мы хорошо знаем, средства очень ограничены, есть только на самое необходимое. И цель ее поездки – узнать, как относятся к новому закону здесь, в глубинке. Тут Кармазина позволила себе даже покритиковать однопартийцев, которые, по ее словам, чаще бываю за границей, изучая их опыт. А вот что творится в регионах, мало себе представляют, теперь партия исправляет эту «ошибку», сейчас при каждом Федеральном округе закреплены специальные кураторы по каждому закону. Это, видимо, теперь будет нечто окружкомов партии «Единая Россия». Так что ждите, граждане, отныне такие кураторы будут у нас гостями – ведь законы выходят из рук этой партии – целое громадье, только успевай слушать их толкователей!

Далее Кармазина заверила, что все высказанные сегодня замечания будут учитываться, потому что этот закон действительно нуждается в модернизации. Каково? На сколько же прозорлива эта партия? Принимая с подачи правительства и президента абсолютно не жизненный закон, она отлично понимала, что его нужно будет модернизировать, чтобы, как она выразилась, внести поправки на последующих сессиях. Так что же мы должны были от нее услышать? На сессии в Госдуме оппозиция закон критиковала, убеждала, что в таком виде его принимать нельзя. Но, как она снова убеждает участников пресс-конференции, его нужно было срочно принимать – ведь верстался бюджет будущего года, их торопили. Но если она и сегодня уверена, что его нужно будет в скором времени менять, то, что же должны были услышать те, кто уже работают по этому закону в республике?

Вполне естественно, что представители районов и сел стали спрашивать ее как раз о том, почему же так получилось, что теперь они должны выполнять то, что и выполнить то невозможно, потому что в селах нет тех, с которых можно собирать местные налоги. Ведь в селах уничтожили не только совхозы, но и пекарни, бани, откуда брали налоги. Остались только пенсионеры и безработные. Единственный источник бюджета – это налог на землю с физических лиц, то есть с обобранного населения.

Отвечая на этот крик души, Кармазина предложила выход: создавать ассоциации органов местного самоуправления. Когда изумленные слушатели ее спросили: «Что же это такое?» Она ответила: «Вы знаете, все новое – это хорошо забытое старое. Помните, была такая организация раньше, народный контроль. Вот и нужно создавать нечто подобное, чтобы эти общественные организации следили за расходованием средств, искали спонсоров».

Вот уж действительно – с больной головы на здоровую! «Да разве можно найти на селе такого спонсора, чтобы ремонтировать вдрызг разбитые сельские дороги, школы, детские сады», – спрашивали ее. А гостья в ответ говорила, что многое теперь удастся поправить с помощью президентских целевых программ, ведь среди них есть и по сельскому хозяйству, по его возрождению.

Закончив выступление на этой «оптимистической» ноте, она пожелала всем успехов. Сельские делегации после этого руководитель пресс-центра правительства почему – то отпустил, а вот прессе вопросы предложил задавать гостье уже в коридоре перед телекамерами. Но и там ситуация не прояснилась, поскольку абаканские журналисты стали задавать те же вопросы, на которые Кармазина отвечала теми же заученными фразами.

Интересно, что через полчаса она провела точно такую же «беседу» уже по абаканскому радио (прямая связь). И там радиослушатели по телефону стали спрашивать конкретно: не проще ли было бы все положенные регионам средства для реализации этого закона в него же и заложить? И получили ответ: «Вот теперь этим наша партия и займется, выйдем с инициативой в Госдуму»! Ну, какие они молодцы! Сначала примем мертвый закон, а потом, так сказать, досконально изучив, проявим инициативу и защитим народ. Вот только от кого нужно его защищать?

Между прочим, отношение этой партии к своему народу очень наглядно проявляется даже в самом названии закона. Там есть довольно точное новое определение сельских муниципальных образований, они называются отныне поселениями. Помните, в советское время было такое всем понятное определение суда: «За тунеядство выслан на поселение»? И по суду они, эти тунеядцы, какое-то время были невыездными. Это тогда по суду. А вот теперь уже на основании законов, принятых в последние годы нынешней «руководящей и направляющей» «Единой Россией» сельские жители, которые отработали на своей земле по 30-40 лет, тоже оказались на «поселении» и такими же невыездными, только уже по причине полной нищеты.

Но зато как красиво об этом говорят разъездные кураторы!

З.Колесник.

Сайт создан в системе uCoz