Фактически это - преступление

(Хакасский Алюминиевый превзойдет «Старшего брата»)

 

Беседа корреспондента газеты «Саянская заря» Галины Шипициной с экс - председателем Бейского отделения общества «Охраны природы» А.Г. Копытовым.

 

Корр. - Анатолий Гаврилович, в газете «Хакасия» от 6 июля 2005 года есть публикация «Хакасский алюминиевый превзойдет «Старшего брата»». Уже в конце 2007 года этот новый завод будет давать более 900 тысяч тонн алюминия в год. Станет от этого богаче Хакасия и в частности Бейский район?

 

А.К. - Конечно поступление налогов в казну республики увеличится, перепадёт кое-что и району, баксов у Дерипаски многократно добавляется, по богатству он будет занимать одно из первых мест в мире, а вот что это даст населению, давайте обсудим позднее, после освещения некоторых экологических аспектов в связи со строительством нового завода.

Вы прекрасно знаете, что металлургия алюминия - это мощнейший фактор, отрицательно влияющий на окружающую среду. Безусловно, специалисты СаАЗа достойны всяческих похвал за их титанический труд по минимизации вредных выбросов, но пока и в будущем сам процесс получения алюминия таков, что он не может исключить вредные последствия, это ведь завод, а не дом отдыха. На одном заводе более старая технология, например, на Братском, и там уже за счёт ООН и РусАла проводят отселение жителей из зон экологического бедствия.

Об этом с помпой вещает газета «Хакасия» от 14 октября 2004 года. Цитирую: «А наглядным примером эффективного сотрудничества в России может служить факт переселения жителей посёлка Чикановский, располагавшегося в районе Братского алюминиевого завода. Финансирование столь необходимого с точки зрения защиты людей и весьма дорогостоящего проекта 50 на 50 взяли на себя «РусАл» и ... ООН». Это ли не лицемерие. Сначала нагадили людям, а теперь бьют себя в грудь - за наши, мол, кровные, отселяем.

На САЗ технология получше на порядок, но всё зависит от объема выплавляемого алюминия и срока эксплуатации завода. Экологическая ёмкость территории на каком-то этапе не выдерживает и наступает катастрофа. Саянский и Хакасский алюминиевые заводы - это мина под наших прямых потомков.

Все так называемые цивилизованные страны очень мало производят у себя алюминия; они предпочитают отправлять в страны третьего мира сырьё для производства алюминия и покупать уже готовый металл для промышленности.

Стриго Василий Венедиктович, первый директор СаАЗ в своей книге «Чтобы жить – надо строить» на 114 странице восторгается практичностью немцев, цитирую: «Один завод с тремя корпусами был в Гамбурге. Первоначально планировалось иметь четыре корпуса, однако из-за угрозы превышения экологических параметров по влиянию на окружающую среду один корпус был закрыт. Действовали три с электролизерами на 150 тысяч ампер». У нас же СаАЗ запустил восемь корпусов с более мощными электролизерами да ещё Хакасский алюминиевый построят вот и анализируйте. Стриго прямо дает цифру - не более 350-400тысяч тон в год, а в Хакасии будет 1700 тысяч тонн, какая же территория выдержит?

Хакасско - Минусинская котловина потому и названа котловиной, что она окружена горами и все аэропромвыбросы от свалок заводов никуда не улетают, а кружатся над котловиной и с дождями и снегом сыплются нам на головы.

Алюминиевый завод привязан в Хакасии в виде исключения. У меня есть на этот счет копия распоряжения СМ СССР от 15 августа 1984 года за № 1613, где прямо указано в пункте 2, что завод привязан в виде исключения по экологическим параметрам. Вот он: Пункт 2. Разрешить в виде исключения Минцветмету СССР утвердить по согласованию с Госстроем ГКНТ и Госкомцен проект на строительство первой очереди Саянского алюминиевого завода.

 

Председатель совета министров СССР Н. Тихонов.

ВАМИ

20.08.1984 года.

Исходящий п-235.

Иркутский институт Географии РАН констатирует, что строительство первой очереди завода осуществлено с нарушением требования СНиП 89-80. а разрешения межведомственной комиссии и правительства Хакасии на наращивание мощности противоречит пункту 2.2.4. СанПиН (м - 1989г.) о запрещении размещения предприятий 1 и 2 классов опасности в районах с инверсиями (по-русски это застой воздуха) более 30-40%, фактическое количество которых в Хакасии более 60% и в зимнее время достигает 95%. Иными словами заключение комиссии и постановление правительства Хакасии нельзя признать законными.

«Специально уполномоченные органы», на которых ссылаются правительство Хакасии по заключению опять же Иркутского института Географии РАН, являются некомпетентными и элементарно безграмотными в области как экогеохимических исследований, так и их интерпретации.

Я же думаю, что специально уполномоченные органы очень даже компетентны, но «аргументы» САЗ столь щедры, что выгоднее на время прикинуться дилетантами. Мы долго просили провести общественную экспертизу второй очереди завода, но правительство РХ упирает опять же на экспертизу «специальных уполномоченных органов». А вместо общественной экспертизы СаАЗ пригласил представителей администраций, посюсюкали и разошлись.

Кстати, газета «Хакасия» от 6 июля 2005 года констатирует, что ХАЗ строится вообще без проведения даже государственной экспертизы. Вишневецкий И.И. в этой же статье даёт гарантию, что всё делается правильно, и ХАЗ пройдёт экспертизу. Что, Вишневецкий главный санитарный врач России, что - ли? А при таких инверсиях «добро» на строительство должен давать именно главный санитарный врач России.

 

Корр. - Но у нас ещё есть Правительство, экологическая служба, они же стоят на страже интересов населения!

 

А.К. - Да, должны стоять. Пока был председателем Е. Смирнов, а замом Торосов, было много сделано. И я считаю главное из дел - это геоимпактный мониторинг по договору с иркутским институтом Географии РАН и принятие концепции на расширение Саянского завода не в наращивании металлургии алюминия, а переработки уже выплавленного алюминия на изделия. Результат этого замысла - «Саян - фольга» на базе СаАЗ.

В1996 году ликвидировали СМ РХ, председателем уже правительства пришел А.И. Лебедь - ставленник СаАЗа, вообще - то это нормально - в рынке бизнес, а тем более крупный, всегда стремится во власть. Но плохо то, что власть республики «осаазилась», это потом, намного позднее Лебедь начнёт сбрасывать с себя ярмо алюминщиков. На пост председателя экологического комитета вместо В.Г. Голенко Лебедь ставит И. И. Вишневецкого.

И 21 февраля 1997 года Вишневецкий И.И. в своём интервью газете «Хакасия» заявляет, цитирую: «Экологическая проблема вокруг СаАЗ надумана прежним СМ РХ, и если допустить теоретически, что СаАЗ вдруг перестанет принимать меры в отношении экологических проблем; то санитарно - гигиенических норм по накоплению фтора САЗ достигнет через 330 лет». Иван Иванович своим интервью отработал генеральские эполеты, заткнув всем рты.

Не прошло и 10 лет, как руководитель СаАЗа Буркацкий в газете Хакасия обнародовал, наверное, невольно, что в районе Ново - Михайловки водорастворимого фтора в почве уже 6 миллиграмм на 1 кг, предельно допустимая концентрация фтора в почве - 10 миллиграмм на кг, вот вам и 330 лет! Пройдёт ещё небольшой отрезок времени и в Алтайском, Шушенском, Минусинском районах фтора уже будет больше ПДК, я уже не говорю про бензопирен и тяжёлые металлы. В Бейском районе это случится чуть позднее - у нас, слава богу, господствующие ветра западные.

Вишневецким до сих пор не выполнено распоряжение ещё СМ РХ о развёртывании пунктов наблюдения вокруг СаАЗ, чтобы производить грамотное наблюдение. Пунктов нет и он завораживает население фоновыми замерами.

Естественно, с приходом Вишневецкого был расторгнут договор с Иркутским институтом Географии РАН на геоимпактный мониторинг зоны действия СаАЗ. Нейтрализовали Смирнова Е.А. и Торосова В.М., по признанию Владислава Михайловича теперь в правительстве ему по СаАЗ не дают даже никакой бумажки.

В своей книге «Региональная экономика» Торосов так охарактеризовал проблему с СаАЗ, цитирую: «На экологическую политику большое влияние в последнее время оказывает зависимость региональной власти (в частности губернаторов и глав администраций) от крупного местного бизнеса. В результате экологические проблемы не решаются, а отодвигаются до «лучших времён» или до появления признаков катастрофы. Таким образом, ради прибыли кучки собственников наносится огромный вред людям и окружающей среде. Фактически это - преступление, но государство упорно не замечает этого».

Я, как председатель районного отделения общества охраны природы, заручившись поддержкой депутатов сельских советов Бейского и части Алтайского районов, после судов и выволочек собрал все документы и 12 декабря 1999 года отправил в генеральную прокуратуру.

Но 25 января 2000 года меня проводили на пенсию, а 30 января 2000 года председатель правительства РХ подписал распоряжение: «О создании рабочей комиссии по проверке финансово - хозяйственной деятельности Бейского лесхоза в связи с уходом Копытова на пенсию и передачей лесхоза Мещерякову А.Г.» В комиссию были включены 10 ведомств: от КРУ налоговой полиции до комитета по управлению имуществом. Лебедь думал, что я ворую. Найдут зацепку и заткнут мне рот. Я смолоду нечистым на руку не был, но стал виновником прецедента, когда передавал преемнику лесхоз, как громаднейший оборонный завод - с участием правительственной комиссии. Вот такая «благодарность» была мне от правительства за 40 лет службы на страже леса, из них 34 года в Бейском лесхозе.

 

Корр. - Вы обещали осветить значение хакасского алюминиевого завода для народа.

 

А.К. - Если не возражаете, вношу поправку - не народа, а населения. Какой уж из нас народ, если мы безропотно позволили развалить СССР, Гайдару провести эксперимент по шоковой терапии и т.д.

Так вот: население получит работу на заводе, неплохую зарплату и в 40 лет, кто раньше, кто чуть позднее, начнут работать на лекарства. Астма, онкологические заболевания - спутники всех, повторяю всех без исключения заводов по металлургии алюминия.

Селяне дополнительно к астме будут мучаться с фторозом овощей, особенно картошки, вы замечали, что после дождя по кромке лужиц серо-зеленоватый налёт - это и есть следы промвыбросов завода. Будут в барышах пенсионный фонд и аптечная мафия. Когда люди болеют, они на лекарство отдают последние гроши, а если зарплата приличная, то человек за ценой не постоит.

Пенсионный фонд с приличной зарплаты рабочих алюминиевых заводов будет получать хороший куш единого социального налога, а пенсию платить будет некому, доживать до пенсии будет малая часть населения. Таких долгожителей как Гаврила Семёнович Кононов или Дарья Константиновна Ртищева уж точно не будет, хорошо, если кто доживёт до 70 лет.

Корр. - Уж очень мрачную нарисовали картину.

А. К. - Я реалист, а чтобы мрачной картины не было, надо депутатам всех уровней быть слугами народа, а не денежных мешков.

 

Постскриптум

Не далее, как летом 2005 года президент РФ публично попенял экологам, мол, я не против экологической экспертизы, но зачастую экспертизы становятся на пути и сдерживают бизнес. За 6 лет россияне научились понимать новации своего президента, экологи все поняли «правильно» и притихли, а толстосумы начали захватывать водоохранные зеленые зоны, заповедники, строят заводы без экологической экспертизы. В Саяногорске уже вовсю строят коттеджи в водоохранной зоне.

Чтобы читатель не уподобил меня борцу с ветряными мельницами, я предлагаю Вам небольшой расчет по выбросам СаАЗа и ХАЗа на основе информации заводчан. На странице 104 своей книги «Чтобы жить – надо строить» первый директор СаАЗа В.В. Стриго пишет: «Если мы хотим иметь одну тонну алюминия, мы получим 25 килограмм фтора в виде газа или пыли».

На 105 странице он пишет: «Очевидно, выигрышным становится способ улавливания газов, названный «сухой газоочисткой».

На 106 странице – «Метод сухой газоочистки дает 98 – 99 %% улавливаемости газа».

Согласитесь, 99 % - это уже что-то близкое к «вечному двигателю», но для расчета берем 99 %, хоть это весьма проблематично.

От 25 килограммов фтора в виде газа и пыли один процент составляет 250 граммов на каждую тонну. Проектная мощность двух заводов – 1 700 000 тонн в год.

1700000 х 0,25 кг = 425000 кг в год не улавливаемого фтора. Для ровного счета берем 400 000 кг в год.

ПДК (предельно допустимая концентрация) фтора в почве 10 миллиграмм на 1 килограмм сухой почвы. Десятисантиметровый слой дернины с одного квадратного метра земли весит 100 килограмм. Чтобы насытить эти 100 килограмм до ПДК, надо 1000 миллиграмм или один грамм. Чтобы отравить до ПДК один гектар, надо 10 килограммов фтора. Завод не улавливает в год 400000 килограмм фтора, значит, при равномерном рассеивании он загрязняет до ПДК 40000 га поверхности земли ежегодно, из года в год постоянно, пока будут работать заводы. Конечно, часть фтора просочится глубже в почву, снег при таянии может водой уйти в ручьи, в реки. Ареал загрязнения будет зависеть от направленности ветра. Далее, на странице 121 Стриго пишет: «Уже не может быть меньшим количество используемых фторсолей. К предельной границе подошли и другие показатели. Вопрос загрязнения выбросами окружающей среды зависит у них (американцев) лишь от объема выпускаемого алюминия. Как известно, сегодня они предпочитают ввозить готовый алюминий. Так поступают и японцы. Увеличивая потребление, они сокращают производство данного металла у себя в стране».

Недавно читаю газету «Среда», там бойкий журналист в репортаже после семинара по экологическим проблемам, проведенного СаАЗом, успокаивает: «Не бойтесь, двухголовых внуков у жителей Хакасии не будет».

Согласен, внуков – точно не будет, но вот онкологам, травматологам работенки добавится многократно. Кальций в костях заместится фтором и скелет будет «сахарный», хрясь – и пополам!

Василий Венедиктович очень порядочный человек, сродни моему учителю – Николаю Николаевичу Саввушкину и по мере чтения книги чувствуешь, что его постоянно мучает вопрос: «А не подкинул ли я хорька землякам, построив СаАЗ»? К вопросам экологии он возвращается снова и снова, и вот, рассуждая на стр. 105 о высоких заводских трубах, он пишет: «Это была так называемая идея рассеивания газов, смысл которой сводится к тому, что выброшенные «повыше» загрязняющие вещества будут рассеиваться, не принося вреда. Были созданы специальные лаборатории в институтах, которые потом закрылись.

Особенно наглядным для опровержения этой идеи был опыт Норильского металлургического комбината, выбрасывающего в атмосферу много сернистого газа. Исключая город, казалось бы, на тысячи километров тундра и тундра, нечего отравлять, надеялись, что рассеются загрязняющие вещества в атмосфере безвредно. Но нам предъявили претензии Норвегия и Канада. Попадая в атмосферу за тысячи километров, сернистые соединения стали выпадать кислотными дождями. Такая же картина наблюдается и с фтористыми соединениями»

Хакасско – Минусинская котловина окружена горами, и мы даже лишены возможности поделиться с соседями своим дерьмом, все потребим сами.

А в это время саянское водохранилище выдавит столько грунтовых вод, что все низменные места котловины превратятся в болота, озера Хакасии из Сибирской Швейцарии превратятся в Васюганье с громадными площадями мертвого леса.

 

А.Г. Копытов. Пос. Бея.

 

Летом этого года СаАЗ пригласил СМИ, чтобы рассказать о второй очереди строительства завода. Причем с таким предисловием: «Мы ничего от народа не скрываем и думаем о вашем здоровье и днем, и ночью. Новый завод проходит экологическую экспертизу и все будет хорошо».

Я задал вопрос: «Хорошо, а если результаты экспертизы будут отрицательными, строительство нового завода прекратится»? Разумеется, ответа не последовало!

Как специалист – химик подтверждаю, что расчеты А.Г. Копытов выполнил безупречно. И еще дополню, что по требованию Запада высоту заводских труб в Норильске уменьшили в два раза. Потому что на Западе думают о своих людях. Не в пример другим правительствам.

В. Шабалкин, редактор газеты, кандидат технических наук.

Сайт создан в системе uCoz