НУ НЕ ПОВЕЗЛО

За последние 15 лет сама власть так приучила нас жить по принципу Станиславского «Не верю», что даже благие намерения этой власти воспринимаются, как очередной подвох. Казалось бы, справедливость восторжествовала: чиновник высокого ранга, мэр Черногорска О. Пустошилов за превышение своих должностных полномочий привлечен к уголовной ответственности.

Однако после  нескольких заседаний суда становится очевидным, насколько сегодня трудно приходится работать прокуратуре. Сегодня наши либеральные законы настолько обтекаемы и размыты, а ответственность чиновников перед этими законами настолько не определенна, что простое на первый взгляд дело превращается в детектив. И распутать этот детектив действительно нелегко.

Речь идет о намерении мэра еще три года тому назад выделить 16 га городской земли под авторынок. Как установлено судом, в нарушение закона объект был предоставлен предпринимателю без надлежащего конкурса, а некоторые документы оформлялись задним числом. Территория на ул. Тихомирова стала благоустраиваться. Но через год опять – таки волевым решением мэр меняет арендатора. При оформлении документов с новым бизнесменом нарушений установлено еще больше. Когда первый предприниматель обратился в суд по поводу ущемления своих прав и суд выиграл, уже спорный объект был оформлен новому третьему предпринимателю. Однако и этот вскоре переоформил документы следующему арендатору. Нетрудно при этом представить, как велись работы по благоустройству участка. Никакой серьезной проектно-сметной документации практически не велось, объемы выполненных работ определялись по итогам месяца. Поэтому не случайно на суде предприниматели становились «забывчивыми». Одному из них прокурор напомнил, что его показания отличаются от тех, что он говорил дознавателю на предварительном разбирательстве, но тот ответил: «Да, я уже не помню точно, прошло несколько месяцев».

Особенно долго суд не мог уточнить у экспертов, является спорный объект незавершенным строительством или все-таки имущественным комплексом, поскольку на нем уже более двух лет по воскресеньям работает авторынок, а по будням работают торговые точки. Следовательно, от этого во многом и зависит ставка налога на аренду. Суду удалось доказать, что это имущественный комплекс, хотя и не завершенный. Таким образом, установлено, что городская казна не дополучила сумму в 8 миллионов рублей.

Свободная трактовка мэром закона о местном самоуправлении, видимо, позволяла ему отдавать предпочтение предпринимателю без конкурсов и согласовывать даже ставки на аренду. При этом не утруждая себя заботой, во что выльется городскому бюджету такая вольница. Более того, как утверждал адвокат мэра, состава преступления вовсе нет, так как ущерб при сегодняшних нормативах строительства трудно установить и что предложенная мэром схема рассрочки оплаты аренды с городом – вообще находка для бюджета: при отсутствии денег был запущен авторынок, а теперь прокурор его парализовал. Таким образом, считает он, нельзя вмешиваться в бизнес, тем самым он и подтвердил, что мэр и руководит этим самым бизнесом в городе, в ущерб интересам горожан.

Облаченный неограниченной властью мэр, также обходя законы, руководил аппаратом городской администрации и Советом депутатов: Как только стало ясно, что избежать судебных разбирательств не удастся, началось, так называемое, реформирование структур администрации. Торговый отдел администрации по делам предпринимательства, в чье ведение входило оформление документов на аренду и дальнейший контроль за работой арендаторов, тут же был упразднен, часть сотрудников была освобождена от занимаемых должностей, а часть – перешла в новый орган - Комитет по управлению госимуществом. Таким образом, добавилась еще неразбериха в установлении истины по делу. Естественно, обиженная часть сотрудников двинулась по судам требовать восстановления на работе, считая увольнение не обоснованным. Попутно отметим, что в основном это им удалось.

Таким образом, целая цепь нарушений кругами разошлась сразу после начала разбирательства. Однако и это не остановило мэра, он был уверен, что не преступает законов.

И основание для этого у него ведь действительно были. Скажите, кто из чиновников сегодня следует букве закона при вольном распоряжении бюджетом, ведь всегда найдется масса тому объяснений, прежде всего, естественно, «в интересах населения».

Вот и становится население, своего рода прикрытием изощренных незаконных, а то и преступных действий нашей коррупционной власти. Сегодня демократы очень обижаются, что при сравнении с периодом советской власти нынешнее безвластие напоминает скорее хаос во всех сферах политики и экономики.

И в самом деле, можно ли было представить тогда, чтобы важные стройки района или города вот так келейно вручались людям сомнительной репутации? Разве сегодня уже не стало правилом, что новый глава не только приводит «под себя» команду, но и должности раздает не по принципу профессионализма, а по преданности к себе, любимому. Разве только в Черногорске глава без конкурса при так называемом реформировании того же ЖКХ «назначает» новых начальников? И кто – нибудь в этом увидел нарушение? И разве только в Черногорске распространено такое явление, как игнорирование законов? В том же Усть – Абакане уже второй год население вынуждено судиться с администрацией и «Службой заказчика» по поводу необоснованных тарифов, однако и Коллегия Верховного суда республики не в силах вразумить зарвавшегося главу района, а прокуратура республики в ответ на коллективные обращения, что идет сбор подписей за отставку главы, сообщает: «Это не в компетенции прокуратуры, поскольку глава – лицо избранное»!

Вот такие у нас законы, которые и потворствуют злоупотреблениям чиновников и попутно вручают им не только судьбу тысяч людей, но и бизнес на этих территориях. И стоит ли при этом удивляться росту казнокрадства в республике. А что это именно так, очень выразительно подтвердил и глава правительства республики. На днях на вопрос абаканского тележурналиста: «Воруют ли наши министры?» - Алексей Иванович совершенно искренне ответил: «Воруют, но не попадаются». Видимо, у них хорошие консультанты по поводу того, как успешно обходить российские законы. А вот Пустошилову с консультантами явно не повезло. Попался? Или кому – то очень захотелось этого?

З. Колесник.

 

 

ИЗВИНИЛСЯ В ЭФИРЕ

 

Поскольку российское ТВ окончательно накрыто белым медведем и кривым зеркалом, как медным тазом, с удовольствием слушаю наше абаканское радио.

В частности, каждую пятницу радио ведет свою программу на местные темы. И вот пару недель тому назад были приглашены депутат ВС, один из руководителей республиканского отделения «Единая Россия» С. Комаров и руководитель центра связи с общественностью правительства. Беседуя с журналистами, господин Комаров все убеждал, сколько хорошего делает эта партия для народа и за что именно ее надо любить, но местные журналисты все норовят ее критиковать. Более того, обращаясь к журналисту Алексею, напомнил ему, что он в своих «Киричешках» в сатирическом виде представляет правительство и депутатов, что не есть хорошо, народ такого юмора не понимает. Не лучше ли всем жить дружно, а если у кого есть какие-то вопросы, то просто надо обращаться к ним, тогда и недоразумений не будет.

Но журналисты не унимались, все норовили, сравнивая «Единую Россию» с КПСС, спросить прямо: «Если у вашей предшественницы - партии власти, была определенная идеология, но были и конкретные дела, а что же у вас, кроме риторики»? В том же ключе вел разговор и представитель прессы правительства: призывал побольше писать хорошего и поменьше чернухи, учитывать, что у нас в республике демократия, свобода слова и не надо вносить смуту в народ.

Поскольку передача предполагает включение прямого контакта с радиослушателями, в это время раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил примерно следующее: «У вас на передаче присутствует руководитель пресс-центра республики. Несколько дней назад он пришел к нам в офис программы «Вести» и потребовал, чтобы мы вместе с ним просмотрели сюжеты, которые к этому времени были готовы к эфиру. И когда мы отказались это сделать, он нас таким матом обложил, что мы униженные и оскорбленные, пошли срочно звонить в милицию, только после этого он удалился. И до сих пор перед нами никто не извинился».

Чувствовалось, что в студии наступила, так сказать, немая сцена. Но ведущий быстро нашелся и сказал: «Поскольку у нас все-таки прямой эфир и все стали свидетелями этого инцидента, то, наверное, есть смысл хотя бы сейчас принести извинения журналисткам «Вестей»? И тому ничего не оставалось, как выдавить из себя: «Разумеется, я погорячился тогда и приношу извинения».

Вот такой оборот принял разговор о дружбе с журналистами республики. И чего стоят речи «единороссов» о том, что у нас в республике нет никакой цензуры?

Не менее интересной была через неделю беседа с журналисткой из «Хакасии» Прядкиной, которая в составе российской группы журналистов была в Белоруссии по приглашению белорусского правительства и принимала участие во встрече с президентом страны А. Лукашенко. Правда, ведущему явно не повезло: его собеседница была так скупа в разговоре, что ему приходилось буквально вытягивать из нее по слову. Но даже за таким немногословным рассказом через пару минут стало очевидным, насколько силен все-таки «батька» и как его любят белорусы.

И есть за что! Оказывается, пенсионеры, особенно ветераны войны, живут там, как у Христа за пазухой: накануне 60-летия все ветераны войны были обеспечены телефонами и квартирами, бесплатными лекарствами и другими житейскими благами. Как красиво смотрятся белорусские деревеньки – все ухожены, заасфальтированы, с красивыми палисадниками. В магазинах полки ломятся так же, как и у нас, только все те продукты и товары произведены исключительно в Белоруссии. Все промышленные предприятия, находящиеся в частной собственности, имеют какие-то льготы от государства. А когда ведущий спросил: «Это очень интересно, но откуда же берутся деньги на все, ведь у Белоруссии нет нефти, как у нас»? - журналистка ответила: «Наверное, потому и есть деньги, что там, в Белоруссии, нет олигархов, как-то без них обходятся. Да, там чистые улицы в Минске и нигде не видели нищих и попрошаек, как у нас».

Заключая беседу, ведущий заметил: «Надо же, оказывается в Белоруси не так уж все и плохо, как нам говорят по ТВ и по московскому «Эхо Москвы».

Очень жаль, что журналисты сегодня довольствуются сведениями из только названных источников. Если бы они читали еще и газету «Советская Россия», то окончательно бы убедились, за что так любят белорусы своего президента и за что так не любят Александра Лукашенко наши российские «либералы» и «демократы».

З. Колесник.

Сайт создан в системе uCoz