ЭТО «МОЯ ВОЙНА»

(тема Великой Отечественной войны в литературе ХХ - го века).

 

Говорят, что наши предки воевали за Родину против государства. На власовцев надевают форму освободителей России от сталинско - большевистской чумы, ветеранов эстонского легиона СС приветствуют, как национальных героев, а война проходит этап переоценки. Спустя шестьдесят лет после Великой победы вскрывают «могильники» - тайны Великой Отечественной. В газете «Аргументы и Факты» героем статьи становится ветеран войны - «образец и эталон для подражания», пишущий похабные частушки (тем и знаменит), который говорит, что в атаку шли не с криком «за Родину» и «за Сталина», а со сплошным матом...

А что такое Родина и государство. Государство - это наше «сейчас», это наш гнилой бульон, в котором мы варимся. А Родина - это наше будущее и... прошлое. Что у нас в прошлом князья-жулики, цари-маразматики, и генсеки - узурпаторы и тираны Ледовое побоище выиграли благодаря татарской коннице, Великую Отечественную продержались лишь благодаря добрым и великодушным американцам, при этом ненавидя и воюя со сталинизмом. Подвиги совершались под угрозой расстрела или штрафбата.

Кстати! «Штрафбат», «Московская сага» и «Дети Арбата» - вообще преступление против молодежи. Если угодно - мягкое и комфортное прогибание под власть. А как назвать выпячивание сцен репрессий, которых в романе-то почти не было?..

Итак, прошлого у нас нет, по крайней мере - великого. Будущее? Что же ждет нас в России со стопроцентно платным образованием, здравоохранением и коммунальными услугами? В России, которая «гордо» швыряет миллиарды американских долларов в сытые западные морды: «А вот какой Владимир свет Владимирыч, честный мужик, долги отдает, еще царские, да при том досрочно! Это ж надо так храбро поступить, несмотря на сирот, беспризорных, пенсионеров, матерей-одиночек да всех, собственно, граждан России, взять да и сократить резервный фонд на двадцать - тридцать девятинулевых долларов!». За это ли воевали наши деды и прадеды? Ваши отцы и деды? За то, чтобы внуки смогли узнать «альтернативную точку зрения» о войне. Ну что ж, узнаем.

Тендряков и «Донна Анна». Плакатный рассказ, практически образец для нашего разбора. Автор, «вселившийся» в Володьку Тенкова, пошел на фронт, где и встретился с героем рассказа - Яриком «Донной Анной». Идейный марксист - ленинист, непоколебимый «строец» коммунизма, читает приговор (очевидно, в стомиллионный раз) к расстрелу. Через двадцать три страницы рассказ заканчивается расстрелом Ярика - «За измену Родине». Дело в том, что Ярик убил командира (это и есть измена) и повел за собой солдат в атаку, стреляя из пулемета по отступающим. Как итог - четыре человека из роты осталось в живых. А командир, в свою очередь, не выполнил приказ наступать немедленно, но об этом никто из начальства не узнал. Перед расстрельной стеной Ярослав кается и признается в том, что заблуждался в своих взглядах, но все равно за коммунизм готов бороться и впредь. Но крик «За Сталина» был оборван нестройным залпом винтовок.... Вот как людей-то зомбировали идеологией!

Еще одно - «Сашка». Я бы сказал - баллада о простом русском парне. Стоит сказать, что это произведение написано в «наивном» тоне, в таком же, как сам Сашка - герой рассказа. Вот он, не задумываясь, побежал снимать сапоги с убитого фашиста для командира. А вот такого же рискового парня от трибунала спас - на себя вину перетянул. И с комиссаром в госпитале повздорил крупно: «…расстрел ему, расстрел!» Ан, нет, уцелел Сашка, спасся от кровожадных комиссаров и замполитов идейных. Вопреки, так сказать, а не благодаря. Слова Астафьева, значит - правда.

И еще... Нет! Я так не могу. Не могу я рассматривать этот «альтернативный взгляд». Может я и не дорос до него, или просто слишком низок в своем развитии для понимания высшей сути этого стиля (а может жанра, направления или течения?), но я, воспитанный на «Четвертой высоте», «Повести о сыне», «Сыне полка», «Брестской крепости», «Войне в тылу у врага», «Штурманке», наконец, «Знамени девятого полка» и «Зори здесь тихие», не в состоянии что-то менять и обливать грязью доблестное прошлое. Зачем? Задача же альтернативного взгляда - донести правду. Всю. Которая «выборочной не бывает» - слова того же, ныне покойного, Астафьева (за точность цитаты не ручаюсь).

Да, мы изучаем того же Твардовского с его героическим Теркиным. Да, я прочитал самостоятельно первый том книги «Живые и мертвые» Симонова. У меня есть энциклопедия «Великая Отечественная война» с рассказами и очерками разных авторов. Но! Есть ли это у других? Могут, а главное, хотят ли читать это другие? Им вполне себе ясно, что война (ну эта, которая началась,. э-э-э-э.. щас вспомню, по истории проходили...) - это что-то героическое, но воевали зря, так как, во-первых, (мнение совсем недалеких людей) сейчас бы все на Фольксвагенах да Мерседесах ездили, пиво бы баварское пили и в Евросоюзе бы «членствовали». Во-вторых, (мнение более развитых личностей) по пришествии на Родину их ждал ГУЛаг и СМЕРШ...

Я вдруг понял, что не смогу также написать и стандартное свое «нестандартное» сочинение. Как можно расчленять произведения на куски, мысли и реплики, а затем их обмусоливать. Возможно, я слишком поздно, несмотря на все увещевания, понял, что литература - наука нравственности. И я знаю одну войну - кровавую и жестокую, в которой каждый сантиметр нашей, русской земли обагрен кровью. В этой войне телами моих соотечественников топили печи Освенцима, Майданека и Бухенвальда. В моей войне Власов предатель, недостойный звания советского, русского человека. В моей войне люди шли под красным знаменем и именем Сталина. В моей войне Жуков, Рокоссовский и Конев командовали фронтами и вели нас к Победе. Эту войну для меня сформировала классическая литература о войне. И фильмы «Освобождение», «Звезда», документальные хроники и многие другие... А чего добилась альтернативная точка зрения? На мой взгляд - только плохого. Пример? Пожалуйста. Большинство учеников, отвечая у доски на вопрос о Великой Отечественной Войне, говорят, например, «немецкие войска перешли в контрнаступление и взяли в плен около 600000 русских, в чем, несомненно, была вина руководства ГКО, в частности, Сталина». Меня даже сейчас передернуло - не «наши войска», не «советские солдаты», а русские. Эта война, благодаря столь замечательной и независимой экспертизе отдельных личностей, стала для нас, русских, чужой. Это не наши предки погибали, это - «савецкие». Совковые. Глупые! Зачем им было погибать, если сейчас мы, глядя с высоты лет на их тщетную суету, понимаем, что все их подвиги и стремления бессмысленны. Мы бы, оберегая себя и, дай-то Бог, своих родных, так не поступили бы. А пошли бы всей толпой в полицаи, чем не выход?

И все-таки, я никогда не прощу нашему высоконравственному, глубоко демократичному и до ужаса честному правительству того, что сейчас стало с нами. Когда мы, на митинге, посвященному девятому мая, на минуте молчания говорим. Даже директоры школ и учителя...

К чему я все это пишу? Сам не знаю. Наверное, потому что это последнее мое сочинение по литературе. В жизни, Я уже выбрал дорогу, по которой я пойду в будущем. Я многое понял и расставил по полочкам. Например, что это сочинение абсолютно не соответствует теме. Но так же я понял, что Вам, Жанна Валерьевна, более интересным будет прочитать не «очередное» сочинение, а единственное. Такого больше не будет. И Вам хочу сказать: - я очень благодарен за все, в том числе и за альтернативный взгляд на войну, он тоже сделал свое дело, я над ним задумался. И пусть я сказал что-то неправильное или дерзкое. Одно знаю точно, я никогда не прощу человека за предательства, никогда не перешагну через человека и никогда не забуду того стыда, который я испытываю сейчас. И пусть стыдно будет тем, кто идет по жизни, как по треку - узкой ограниченной тропинке. Пусть они употребляют информационную «жвачку» и пусть день Победы для них будет поводом напиться или не пойти в школу (на работу).

И не дай Бог, Россия снова встанет перед лицом такой опасности, как стал в свое время Советский Союз. Тогда СССР был единственным красным пятном на карте - все ненавидели «рассадник большевизма», но он выстоял, возмужал и указал всем остальным государствам на их место. И это сделали наши предки. Это их кровь на флаге Советского Союза. И каждая капля этой крови не будет пролитой зря до тех пор, пока о ней будут помнить.

Я – буду!

Судьин М., студент НГУ.

Сайт создан в системе uCoz