Слесарь с тапочками.

На прошлой неделе в Усть-Абакане произошло малозначительное, но очень неприятное происшествие: в подвалах домов на улице Гидролизной стала появляться, простите, канализационная жижа. Естественно, жильцы сразу же помчались к коммунальщикам, полагая, что их эта весть встревожит и подвигнет как можно быстрее устранить течь в трубах.

Но не тут-то было! Как известно, в течение 2005 года коммунальная служба занималась клонированием себе подобных служб, таким образом, вместо одной появилось уже четыре, которые стали именоваться «000». Так что понять, кто из них будет заниматься устранением течи, которая встревожила жильцов дома по Гидролизной, оказалось не так-то просто. Стали их посылать из кабинета в кабинет, где за столами сидели женщины с компьютерами и не совсем понимали, о чем вообще идет речь. Попытались отправить их даже в ту контору, которая раньше этим занималась, а теперь ждет банкротства, но по-прежнему занимает свой кабинет. Попутно жильцы узнали, что этой конторой руководит теперь управляющий, временный чиновник, который вообще проживает в Абакане, а на суды, где решается судьба конторы, попросту не появляется и ответственные лица, ведущие это самое банкротство, даже и адреса-то его, похоже, не знают.

А те службы, которые только что образовались, пока никак не могут разграничить «сферы ответственности», определиться, кто за что отвечает, В таком же режиме, когда непонятно, кому и чем заниматься, проходило открытие отопительного сезона в поселке. Когда пустили под давлением горячую воду по трубам, они, еще советские трубы, стали давать такие трещины, что люди пустились в бега, в поисках хоть какого-нибудь завалящего слесаря по поселку. Ведь из штата коммунальной службы как раз накануне отопительного сезона, который начался в поселке аж 18 октября, увольнялись последние опытные слесари по причине полного несогласия с той перспективой, о которой им говорил руководитель главной управляющей конторы, кому и подчиняются четыре ООО.

Так что в основном все течи, которые возникли исключительно из-за безалаберности тех «умельцев», которые пустили горячую воду сразу «на полную катушку», пришлось устранять самим жильцам за свой счет.

Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужна эта контора, которая отказывается выполнять заявки жильцов? Между тем поселок наш небольшой, и хорошие вести тоже разлетаются очень быстро. Усть-Абаканцы стали рассказывать друг другу, что очень оперативно и качественно, правда, дороговато, выполняют слесари, которых уже окрестили «летучей бригадой». И уж совсем как легенду пересказывают, что эти слесари до того вежливы и воспитаны, что заходят в квартиры со своими тапочками, у порога в них переобуваются и проходят с трубами и деревянными ящиками с инструментом, постоянно извиняясь за причиненные неудобства. Не правда ли, что-то из области фантастики?

Между тем жильцы, у которых работали умельцы, утверждают, что руководит этой группой из трех человек бывший мастер как раз той коммунальной службы, которая и была преобразована в четыре ООО. И этот мастер был выставлен из конторы, попросту говоря, из-за низкой квалификации и «крутого характера»: не согласился работать почти за «спасибо» в новой структуре, в бюджете которого добрая половина заработанных слесарями денег будет оседать в теплых кабинетах с компьютерами и бесчисленными бухгалтерами и кассирами. В «летучей бригаде» вся бухгалтерия – в блокноте мастера Сергея. Так стоило ли «городить такой огород» со всевозможными ООО в поселке, где численность населения за последние 10 лет не выросла, а уменьшается, а вот число чиновников, заседающих в лучших зданиях, разрастается, как снежный ком.

И в то же время, чтобы оперативно устранить ту же элементарную течь в проржавевшей трубе, слесаря днем с огнем не сыщешь! Вся беда в том, что коммунальную сферу в последние десять лет пустили на самотек, в прямом и не в очень прямом смысле. Куда поступают и куда потом попадают средства, полученные от квартиросъемщиков, практически – самые засекреченные цифры в местном бюджете.

Кстати, не случайно избиратели так и не увидели декларации наших кандидатов на главу поселковой администрации, к чему обязывает избирательный закон. Если бы они были опубликованы, как положено, в районной газете, то усть-абаканцы увидели бы, какой небедной недвижимостью обладают отдельные представители коммунальной службы, пожелавшие сменить кресло руководителя этой несчастной службы на кресло главы поселковой администрации. Ведь мы постоянно слышим, какое бедное существование влачат коммунальщики, и а их руководители... перебиваются двумя булками хлеба в день!

Между прочим, сейчас, когда бывшая контора ЖКХ готовится к банкротству, ее бывшие рабочие, стремясь отвоевать свои заработанные деньги, покопались в некоторых «секретных» документах, выяснили очень неприглядный факт: их уже почти бывший руководитель-то свою заработную плату уже давно выбрал! Думаю, никто не удивится и тому факту, что и в новых «ООО» задолженность по заработной плате приближается к трем месяцам. Но можно предположить, что и новые руководители не голодают при этом.

Из всего сказанного вывод напрашивается простой. Не лучше ли, в интересах самого населения создать в поселке пару-тройку вот таких мобильных летучих бригад сантехников с теми же тапочками? Ведь население также платит за услуги и «официальным» слесарям, вот только деньги эти уходят неизвестно куда, создавая при этом лишь видимость бурной работы коммунальщиков. Рынок - так рынок! Тем более по почти такому же сценарию уже идут в Красноярском крае, например, в Ачинске. А самое главное, поубавится героев пословицы: «Один с сошкой - семеро с ложкой».

Но, думаю, наша районная администрация на это не пойдет. Согласитесь, бесконтрольность во всем - это так привычно! И проверено уже опытом последних лет.

З. Колесник.

Сайт создан в системе uCoz