КАК ОЦЕНЕНА НАША ЖИЗНЬ

II часть

Великий Национальный Проект

В своей речи Путин дважды повторил важный, почти философский тезис, в котором сформулировал главную политическую цель государства в данный момент. Он сказал: «Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России».

Никак нельзя принять ни самого этого утверждения, ни того смысла, который власть вкладывает в понятие «качество жизни». Задумаемся, что означает сведение главной цели государства к «повышению качества жизни граждан». Ведь это показывает, как видит президент состояние страны! Большинство граждан считает, что страна переживает тяжелейший кризис, что мы балансируем на краю пропасти и стали объектом новых тяжелейших и неизученных угроз, нередко даже говорится, что против России ведется необычная война нового типа (да и сам президент после Беслана высказался в этом же духе). Если так, то следовало ожидать, что главной целью государства является спасение страны, преодоление угроз для ее существования. Все остальные цели должны иметь более низкий уровень в шкале приоритетов.

По масштабам разрушений нынешний кризис сопоставим с Отечественной войной 1941—1945 гг. Можем мы себе представить, чтобы Сталин в тот момент посчитал главной целью «повышение качества жизни граждан»? Абсурд. Цель была — победа, как условие самой жизни народа в целом. Сейчас РФ переживает демографическую катастрофу — народ вымирает. Победа над этой болезнью народа — цель гораздо более фундаментальная, чем «повышение качества жизни» части граждан. Уж если президент заговорил о приоритетах, нельзя было об этом умолчать. Не мог же он забыть о главном, по ошибке перепутать цели.

Вот слова Путина: «Государство в первую очередь должно обеспечить права и свободы своих граждан, без этого вообще ничего невозможно сделать». Это — либеральный штамп невысокого уровня. На деле наоборот — государство в первую очередь должно обеспечить независимость страны и здоровье народного хозяйства как условие для обеспечения прав и свобод своих граждан. А если уж говорить о правах и свободах граждан, а не индивида, то задача государства — как раз ограничивать экономическую свободу и конкуренцию. Иначе «война всех против всех» сожрет гражданское общество. Ведь сама по себе «экономическая свобода» несовместима с правом на жизнь «для всех граждан», она означает лишь право сильного на жизнь, право того, кто победил в конкуренции.

Высказываемые Путиным представления о главной цели государства находятся в резком противоречии со стихийными, почти подсознательными установками большинства граждан РФ. Каждый из них, конечно, желает себе и своим близким благосостояния — и в то же время понимает, что для этого прежде всего надо укрепить страну, чего и ждет от власти. Вот данные опроса ВЦИОМ в январе 2004 г. (опрошено 1584 человека), а в скобках — данные января 2000г. На вопрос: «Что в первую очередь вы ждете от президента, за которого вы могли бы проголосовать?» люди ответили так: «Вернуть России статус великой державы» — 58%; «Обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей» — 48%. Вот две главные задачи государственной власти — обеспечить независимость страны в мире (статус великой державы) и справедливость внутри страны.

За этой разницей приоритетов кроется одна из глубинных причин нашего кризиса — разрыв между властью и народом в результате расхождения мировоззренческих установок. Ведь понятие «качество жизни», которое относится к числу важнейших, бытийных категорий, наполняется совершенно разными смыслами у массы населения РФ и представителей ее властной верхушки.

Как представляется «качество жизни» в речи 5 сентября? Это видно из всего контекста. «Механизмом» повышения этого качества представлена только раздача денег: «концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России». Такого вообще не приходилось никогда слышать от государственных деятелей. Достаток в деньгах — именно лишь фактор социальной гигиены, но никак не мерило качества жизни.

 

ПОДОЙДЕМ с обыденного уровня. Каковы главные составляющие качества жизни для подавляющего большинства «простых людей»? Скорее всего, большинство сойдется на такой триаде в отношении себя и своих близких: безопасность, здоровье, спокойная совесть. С чем мы не можем примириться? Именно с утратой безопасности, с беззащитностью против болезней, с невозможностью жить в согласии с совестью. Все эти утраты качества могут приобретать разные формы, но очевидно, что все они порождаются жизнеустройством как целым, а вовсе не «концентрацией бюджетных ресурсов».

И Путин в своей речи и теледиалоге дает понять, что уже пять лет его президентского срока качество жизни граждан РФ повышается, и оно резко повысится при реализации объявленных национальных проектов — реформ в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Это его мнение находится в вопиющем противоречии с реальностью. Мы как будто мыслим и говорим на разных языках!

Возьмем первый критерий — безопасность. О «качестве жизни» с этой стороны сегодня вообще говорить неуместно, большинство населения организуется именно чтобы пережить новую российскую смуту как аномальный, непригодный для жизни период нашей истории. Нельзя же умалчивать о том факте, что изменения в жизнеустройстве страны, которые были сделаны при власти Ельцина, рассматривались как геноцид против народа РФ. Геноцид! Какое же тут «качество жизни». Да, объявить импичмент Ельцину как виновнику геноцида не удалось, но это лишь политическая сторона дела. По сути, говорили именно о геноциде, и Госдума по этому делу опубликовала целый том фактических материалов. Но ведь с тех пор принципиально курс власти не изменился. Народ притерпелся, миллионы слабых вымерли, да и нефтедоллары позволили слегка ослабить удавку. Но главные угрозы нарастают.

Оглянитесь вокруг. Еще двадцать лет назад мамаши спокойно оставляли детей в колясках у дверей магазинов — а сегодня даже десятилетних детей родители боятся выпустить погулять одних. Страх за детей стал постоянным состоянием, в котором живет большинство семей РФ. Во что превратились наши школы и детские сады? Из самого безопасного места, окруженного всеобщей заботой, — в маленькие крепости с заборами и охранниками. И дело не в вероятности нападения бандитов или террористов на школу — страх этот стал частью бытия в нынешней России. Сломались важные устои нашего жизнеустройства, а власть этого как будто не видит.

Беслан стал событием-символом, порогом, за которым — качественно иное бытие. Бесполезно говорить, что это совершили террористы, что они выродки рода человеческого и пр. Откуда они появились — вот вопрос. Терроризм — не природное явление. В нашем конкретном случае он порожден и вскормлен той социальной и культурной реформой, неизменность курса которой гарантирует Путин. Но нельзя же не видеть, что работа по этой реформе, которую предприняло правительство Путина, сопровождается ростом масштабов и ужесточением повадок террористов. Почему же нет в повестке дня программы ликвидации социальной и культурной базы терроризма в РФ? Вот это было бы именно национальным проектом, жизненно важным для всех народов страны. Нет, потому что для власти гораздо дороже туманные «либеральные ценности».

В 1990 г. на волне интереса к перестройке было много всяких телемостов, встреч и прямых дебатов с западной публикой. Говорили и о качестве жизни в СССР и на Западе. Как-то шла речь о школьной жизни, и одна женщина из Испании сказала, что большинство испанских семей живут в неотступном страхе, что дети-подростки в школе будут вовлечены в наркоманию, иногда насильно. Она сказала, что отсутствие в советских школах сети наркоторговцев является таким фактором качества жизни, что он один перевешивает отставание в материальном благосостоянии или отсутствие многопартийности. Один этот фактор! А сейчас, когда весной сходит снег в школьных дворах, на земле валяются шприцы. При этом банды наркоторговцев, предпринявшие массированную атаку на наших детей и подростков, вошли в зрелую стадию организации именно за последние пять лет.

СССР был обществом, в котором ушли в прошлое страхи, порожденные экономическими и социальными причинами. Жители нынешней РФ живут в атмосфере нарастающего страха — перед потерей работы, перед разорением фирмы, перед болезнью близких, для лечения которых не найти денег. И уж самый непосредственный страх перед преступным насилием. Почти два миллиона тяжких и особо тяжких преступлений в год только официально зарегистрированных! Значительная часть не регистрируется, потому что нет смысла, да и милиция иной раз не рекомендует. Уже почти в каждой семье есть кто-то из близких, ставший жертвой преступления с насилием. Люди прячутся за стальными дверями и решетками на окнах, сами эти бессмысленные попытки защититься говорят о деградации качества жизни.

 

В ПОСЛЕДНЕЕ время мы столкнулись с новым явлением, которого не было во времена Ельцина — с политизацией преступного насилия. Незадолго до кремлевской речи президента снаряженная кем-то банда приехала на автобусе и избила бейсбольными битами активистов левых молодежных движений в Москве, потом сходные избиения были предприняты и в других городах, один человек уже погиб, несколько в больницах. Есть основания подозревать наличие связей между этими бандитами и государственными структурами. Это кардинальный поворот во всем нашем жизнеустройстве, резко снижающий качество жизни буквально всех граждан, и «левых», и «правых». Разве прибавка к пенсии или зарплате каким-то категориям граждан может компенсировать такое изменение?

Это снижение порождается почти всеми действиями правительства по «углублению реформы». Власть ухудшает качество жизни большинства граждан без передышки и исключительно активно. При этом никакие жалобы и призывы «снизу» не оказывают никакого воздействия, власть их как будто не слышит. Подавляющее большинство ненавидит Чубайса, людей просто трясет от одного его вида. Власть только поэтому должна была бы как минимум убрать его из состава высшего руководства (да и для судебного преследования, видимо, достаточно поводов), но он только ухмыляется с экрана. Большинству противно глумливое лицо Швыдкого, рассуждающего о «русском фашизме», восхищающегося духовной деградацией, но власть демонстративно сохраняет его на посту управляющего нашей культурой. Население живет в условиях информационно-психологического садизма, а нам обещают повысить «качество жизни» какими-то примочками.

Трудно сказать, зачем советники и эксперты администрации президента вставили в его речь само это понятие — «качество жизни». Лучше было бы его не трогать, оно малопригодно для оценки таких аномальных периодов, которые переживает сегодня Россия. Оно наполнено таким глубоким смыслом, что даже при международных сравнениях органы ООН предпочитают использовать более нейтральные понятия (например, индекс человеческого развития). Лет двадцать назад, когда обсуждались подходы к измерению главных факторов, влияющих на качество жизни и выражающих его, принималась во внимание прежде всего культурная и духовная сущность человека как общественного существа.

В тех дискуссиях предложили включить в формулу «качества жизни» страны три показателя. В числителе — продолжительность жизни. В знаменателе — два сомножителя. Первый — число убийств в квадрате, второй — число самоубийств в третьей степени. До официального внедрения этой формулы дело, кажется, не дошло, но философская оценка кажется верной.

И посмотрите теперь, что происходит с «качеством жизни» в РФ, в том числе за последние пять лет.

Сергей Телегин. «Сов. Россия», № 131. Печатается в сокращении.

 

Сайт создан в системе uCoz